Криптовалютная биржа Binance запускает площадку для торговли NFT

​⠀​

Криптовалютная биржа Binance объявила о планах представить свою собственную торговую площадку для создания, покупки и продажи предметов цифрового коллекционирования, известных как NFT (Nonfungible tokens – необратимые токены), сообщает CNBC.

NFT — это тип цифрового актива, предназначенный для обозначения владения редкими виртуальными предметами, среди которых могут быть произведения искусства, цифровые объекты или спортивные карточки, вроде тех, что продаются на популярной платформе коллекционирования баскетбольных онлайн-игр NBA Top Shot.

По данным NonFungible.com, веб-сайта, отслеживающего данные об NFT, общий объем продаж этих токенов в первом квартале вырос до более чем $2 млрд. И эта цифра не учитывает рекордные продажи за $69 млн NFT-токена, проданного цифровым художником Майком Винкельманном (Mike Winkelmann), известным как Beeple, на аукционе Christie’s в марте этого года.

Binance, крупнейшая в мире криптовалютная биржа по объемам торгов, заявила, что ее платформа будет работать на двух NFT-рынках: как премиум-площадка для ведущих аукционов и выставок и как стандартный торговый рынок, который любой может использовать для создания новых токенов.

В Binance отмечают, что в премиальном сегменте биржа получит 10%-ю комиссию от крупных аукционов, а 90% будет отдано создателям контента. Сегмент повседневной торговли будет взимать 1% «комиссии за обработку», в то время как создатели «будут постоянно получать 1% роялти».

Поддержка NFT на Binance дебютирует в июне.

«Наша цель — создать крупнейшую в мире торговую платформу для NFT с лучшим опытом добычи, покупки и обмена, используя самые быстрые и дешевые решения, основанные на инфраструктуре и сообществе Binance»

— сказала Хелен Хай (Helen Hai), глава проекта NFT Binance.

Этот шаг представляет собой вызов Gemini, криптовалютной бирже, основанной Тайлером и Кэмероном Винклвоссами (Tyler and Cameron Winklevoss). Gemini управляет собственной торговой площадкой для NFT под названием Nifty Gateway, на которой проводят аукционы такие известные артисты как Эминем и Граймс. Старт этого проекта также откроет новый поток доходов для Binance, значительно выигравшей от растущего интереса к биткоинам и другим цифровым валютам.

Coinbase, крупнейшая криптовалютная биржа в США, в начале этого месяца стала публичной на Nasdaq. Как и Binance, биржа Coinbase получила значительный импульс благодаря росту цен на криптовалюту. Биткоин, самая популярная в мире цифровая валюта, взлетела до рекордного уровня почти в $65 тыс. в преддверии дебюта Coinbase. Сейчас эта криптовалюта стоит почти на 16% ниже этого максимального уровня.

Некоторые сравнивают бум NFT с ростом первичных предложений монет или ICO в конце 2017 и начале 2018 года. Мания ICO привела к ряду мошенничества, и многие проекты в конечном итоге были заброшены. Кроме того, пару недель назад криптокоин dogecoin подскочил до рекордного уровня выше $0,45 центов, что вызвало опасения по поводу очередного пузыря на рынке криптовалют.

Комментарии
Читать также
Криптовалютный рынок потерял более 200 миллиардов долларов
Токены Beeple за $69 млн купил криптоинвестор под псевдонимом Metakovan

​⠀​⠀​