Криптоинвестор, купивший NFT Beeple за $69 млн, готов заплатить еще больше

Покупатель, выложивший за токен NFT художника Бипла $69 млн сказал, что готов поднять ставку, поскольку эта сделка может стать отправной точкой новой эры цифрового искусства.

В своем первом телеинтервью Виньеш Сундаресан (Vignesh Sundaresan), также известный как MetaKovan, сказал телеканалу CNBC, что без сожаления заплатил $69 млн за то, что многие называют просто JPEG и гиперссылкой. Он сказал, что рост числа необмениваемых токенов, или NFT, знаменует собой новую эру, в которой технологии позволили художникам и коллекционерам по всему миру легко и демократично покупать и продавать произведения искусства.

«Этот NFT является важным произведением искусства. Иногда всем требуется время, чтобы осознать подобные вещи. Я согласен с этим. У меня была возможность стать частью этого очень важного сдвига в понимании искусства»

— сказал Сундаресан.

Интерес к NFT резко вырос в последние месяцы. За шестизначные или семизначные суммы продаются различные цифровые объекты, включая видеоролики NBA, мемы, цифровое искусство и даже твиты. Сторонники говорят, что NFT, определяющие право собственности на любой цифровой актив в блокчейне, не только изменят мир искусства, могут быть применены к физическим товарам, например, к объектам недвижимости. По многим оценкам, продажи NFT сейчас превысили $500 млн.

«Сотни тысяч людей во всем мире готовы принять эту среду, цифровую среду для монетизации искусства. Вокруг этого сформируется новая экономика»

— сказал Сундаресан.

Он сказал, что в то время как мир искусства на протяжении веков был исключительной прерогативой богатых, в основном белых западных коллекционеров и художников, NFT позволили «художникам на Филиппинах, в Таиланде или Индии заработать свои первые 1000 или 500 долларов в Интернете».

Сундаресан отказался сообщить, сколько именно он готов заплатить за предметы искусства. Он сказал, что, участвуя в аукционе Christie’s, знал, что «он будет конкурентоспособным», и имел в виду сумму, превышающую $69,3 млн, которые он заплатил.

«У меня действительно был более высокий предел. Я был очень мотивирован и готов выйти за рамки того, что я заплатил в конечном итоге»

— сказал Сундаресан.

Сундаресан сказал, что он инвестирует в криптовалюты и криптовалютные компании с 2013 года. Он сказал, что начал этот путь «без денег». Сначала он работал на криптокомпании и смог на раннем этапе инвестировать в быстрорастущие стартапы в сфере криптоэкономики. Он отказался сказать, во сколько оценивается его состояние, «поскольку оно зависит от крипторынка».

Он также отметил, что инвестировал не только в биткоины и Ethereum, но и в сети блокчейнов Polka Dot и Flow. Сундаресан уверен, что криптовалюта не столкнется с запретом со стороны регуляторов или центральных банков.

«Если бы регуляторы были более жесткими в предыдущие годы, это бы задушило инновации. Я думаю, что мы находимся на этапе, когда они видят положительное влияние криптовалюты во всем мире»

— сказал Сундаресан.

На вопрос, сколько может стоить его Beeple за $69 млн через год или даже 10 лет, Сундаресан ответил, что не планирует продавать его. Но он намекнул, что может найти способы «монетизировать его», предлагая его части или выставляя в виртуальном музее.

«Произведение будет жить собственной жизнью, и это делает NFT действительно интересными. Оно может быть не просто произведением искусства, а стать тысячей других вещей. Но я не собираюсь продавать его в ближайшее время».

— сказал Сундаресан.
Комментарии