Китай ужесточил политику в сфере майнинга и обрушил биткоин. Разбираем перспективы

Биткоин обновил свой исторический минимум с 8 июня на фоне запрета майнинга цифровых активов в провинции Сычуань (Китай) — крупнейшего центра по добыче криптовалюты в мире. Криптовалюта впервые с 8 июня упала ниже $33 тыс.

Утром 21 июня криптовалюта упала на 7%, до $32 801. Другие криптовалюты, такие как Ethereum и XRP тоже упали примерно на 7-8%.

Подача электроэнергии 25 майнинг-компаниям была официально прекращена к 20 июня.

Что это значит? Объясняет SharesPro:

С апрельского пика крупнейшая в мире криптовалюта потеряла более 50% капитализации, и более 20% — только за последние шесть дней. Тем не менее, с 1 января этого года криптовалюта все равно выросла более чем на 10%.

Решение китайских властей о прекращении энергоснабжения крупнейших майнинговых ферм стало очередным шагом Пекина в регулировании цифровых активов. Так, в конце весны стало известно, что китайские регуляторы запретили финансовым учреждениям оказывать услуги, связанные с криптовалютами. Таким образом в КНР был поставлен крест на всех легальных финансовых операциях с применением криптовалют.

Основные опасения владельцев биткоина заключаются в следующем:

·   Компании-майнеры имеют большие запасы цифровых активов. Следовательно, данное решение может привести к увеличению предложения на рынке, который и так ослаблен из-за все новых внешних (преимущественно регуляторных) шоков.

·    Увеличение предложения приведет к дальнейшему снижению котировок.

·    Помимо этого, запрет майнинга приведет к снижению ключевого показателя безопасности системы — скорости хеширования. Она определяет вычислительные мощности сети: чем выше скорость хеширования, тем выше ее устойчивость к атакам и, соответственно, наоборот. На Китай в прошлом году пришлось около 65% производства новых биткоинов — следовательно, запрет на майнинг именно в Китае может резко снизить скорость хеширования. 


Согласно опросу китайских майнеров, около 60%-70% планируют перевести оборудование в США или Европу для продолжения добычи цифрового золота. В этих странах также относительно недорогая электроэнергия, а власти куда более лояльно настроены на развитие криптовалютной индустрии в сравнении с КНР.

В краткосрочной перспективе усиление регулирования биткоина негативно повлияет на стоимость валюты. Однако в долгосрочной перспективе владельцы биткоинов положительно смотрят на то, что происходит процесс децентрализации. Снижение доли майнинга, приходящейся на Китай, позволит снизить регуляторные риски, которые нависли над индустрией.

На фоне общего обвала биткоина акции Square, MicroStrategy и Coinbase последовали общему тренду. Акции Coinbase упали на предварительных торгах на 2,74%, (до $223), акции Microstrategy – компании, которая активно наращивает объемы криптовалюты на своем балансе, — снизились на 6,1% ($607), а бумаги Square на 0.68% (до $235,44).

В целом мы полагаем, что столь серьезное регулирование биткоина со стороны китайских властей окажет давление на индустрию лишь в краткосрочной перспективе. Биткоин по-прежнему имеет наибольший объем хеширования по сравнению с другими криптовалютами, а ротация оборудования в другие страны позволит снизить риски централизации, которые возникли из-за концентрации майнингового оборудования в КНР. Исходя из этого, мы полагаем, что и снижение объёма хеширования, так и снижение котировок актива, носят лишь краткосрочный характер.  

Комментарии
Читать также