CNBC: Китай увеличивает штрафы за криптовалютную деятельность

В китайском регионе Внутренняя Монголия предлагают ужесточить наказание для компаний и частных лиц, занимающихся майнингом цифровых валют. Подробности — в переводе материала CNBC на SharesPro.


Этот шаг был предпринят после того, как вице-премьер Китая Лю Хэ на прошлой неделе заявил о необходимости «принятия жестких мер в отношении майнинга и торговли биткоинами».

Эти комментарии были расценены экспертами как намерение Пекина продолжить политику борьбы с торговлей биткоинами и другой деятельностью, связанной с криптовалютой, которую власти ведут уже четвертый год.

Последние проекты предложений властей Внутренней Монголии нацелены на разные компании, среди которых телекоммуникационные и интернет-фирмы, занимающиеся майнингом виртуальной валюты. Комиссия по развитию и реформам Внутренней Монголии заявила, что у таких компаний могут быть отозваны лицензии на ведение бизнеса, если будет установлено, что они занимаются криптовалютной деятельностью.

Компании в сфере облачных вычислений и операторы дата-центров могут лишиться льготной политики государственной поддержки, которой они пользуются в настоящее время.

Предлагаются также суровые наказания для лиц, причастных к отмыванию денег или сбору средств с помощью цифровых валют.

Жесткая позиция Внутренней Монголии в отношении майнинга сформировалась в марте после того, как регион объявил о планах запретить новые проекты по майнингу криптовалюты и закрыть существующие, чтобы сократить потребление энергии. Северному китайскому региону не удалось к 2019 году достичь целей Пекина в области энергопотребления, что вынудило разрабатывать собственные планы по снижению расходования энергии.

Проблема майнинга криптовалют вышла на первый план из-за того, что специально созданные для этого компьютеры потребляют много энергии.

Согласно Cambridge Bitcoin Electricity Consumption Index, майнинг биткоинов потребляет около 112,57 терраватт-часов в год, что больше, чем энергопотребление целых стран, таких как Филиппины или Чили.

На Китай приходится около 65% мирового майнинга биткоинов. Из-за дешевой энергии доля Внутренней Монголии составляет около 8% мирового майнинга, превышая долю США.

Жесткая позиция Китая в отношении криптовалют не нова. В 2017 году Китай закрыл местные биржи криптовалют и в том же году запретил так называемые первичные предложения монет (ICO). Но трейдеры продолжали работать на материковой части Китая, хотя биржи переместились в офшоры.

На эту позицию влияет также желание Китая стать экологически чистой страной. Президент Си Цзиньпин в прошлом году заявил, что страна нацелена выйти на пик выбросов углекислого газа к 2030 году с последующим достижением углеродной нейтральности к 2060 году.

Но в исследовании, опубликованном в рецензируемом журнале Nature Communications в апреле, говорится, что добыча биткоинов может «подорвать усилия по сокращению выбросов», предпринимаемые в стране.

Энергоемкость операций по майнингу биткоинов в очередной раз стала объектом внимания в начале этого месяца после того, как генеральный директор Tesla Илон Маск заявил, что производитель электромобилей перестанет принимать цифровую валюту в качестве оплаты, сославшись на экологические проблемы. Ранее, в феврале, Tesla сообщила, что она купила криптовалюту на $1,5 млрд и планирует разрешить клиентам совершать покупки с помощью биткоинов.

В понедельник, 24 мая, Илон Маск написал в Twitter, что встретился с североамериканскими майнерами биткоинов, и они «обязались публиковать текущее и планируемое использование возобновляемых источников энергии».

Комментарии
Читать также