CNBC: Как претензии регуляторов влияют на криптовалютный рынок

 

Компания Ripple, создатель криптовалюты XRP, еще в прошлом году оказалась вовлеченной в серьезную судебную тяжбу с Комиссией по ценным бумагам и биржам США. О том, к чему это привело и в каком положении находится криптовалютный рынок сегодня — в переводе материала CNBC на SharesPro.


Генеральный директор Ripple Брэд Гарлингхаус разочарован отсутствием ясности в статусе цифровых активов в США. Он заявил, что большая часть проблемы с регулированием криптовалюты в США заключается не в игроках рынка, а в отсутствии действий со стороны официальных органов этой страны. И это особенно заметно по сравнению с другими странами мира. Комиссия по ценным бумагам и биржам обвинила Ripple и ее соучредителей Криса Ларсена и Гарлингхауса в проведении незаконного размещения ценных бумаг, которое предположительно привлекло более $1,3 млрд за счет продажи XRP.

Криптотокен XRP вырос примерно на 8% утром в среду, 26 мая, на фоне недавнего отскока криптовалюты. С начала года он вырос более чем на 300%, но сильно обвалился по сравнению со своими максимумами начала года во время недавнего обвала широкого рынка криптовалют. Биткойн также восстановился после недавнего падения и в среду, 26 мая, его цена колебалась на уровне $40 тыс.

«Существует недопонимание того, как можно применять эти технологии. В Соединенных Штатах до сих пор не существует нормативной ясности. В других странах, в том числе на рынках G20, официальные органы потратили время и энергию, создали законодательство, которое позволило обеспечить ту определенную ясность, благодаря которой в развитии этого рынка могут участвовать инвесторы, а предприниматели могут его создавать и зарабатывать на цифровых активах»

— сказал Гарлингхаус.

В этом году Ripple заняла 38-е место в списке CNBC Disruptor 50 – списке частных компаний, бизнес-модели и темпы роста которых больше других соответствуют развитию глобального технологического рынка.

Споры между криптоиндустрией и регулирующими органами продолжаются до сих пор - в среду Великобритания запретила рекламу, в которой людям предлагалось покупать биткойны, назвав этот рекламный меседж «безответственным». В статье, опубликованной на этой неделе в Wall Street Journal, содержится призыв к запрету криптовалюты. В ней упоминаются такие проблемы, как хакеры, использующие криптовалюты для получения денег за кибератаки, что подтверждается недавним инцидентом с вымогателем Colonial Pipeline.

Компания Robinhood, занимающая первое место в этом году среди CNBC Disruptor, заявляет, что в первом квартале 2021 года более 9,5 млн клиентов торговали криптовалютой на Robinhood Crypto. В  четвертом квартале 2020 года их число составляло 1,7 млн.

Служба ликвидности Ripple по требованию использует XRP как своего рода мост между валютами, который позволяет поставщикам платежей и банкам обрабатывать трансграничные транзакции намного быстрее, чем через традиционные платежные системы.

Несмотря на высокую волатильность криптовалют в этом месяце, которая привела к тому, что биткоин упал более чем на 32%, в целом в этом году биткоин и другие токены, такие как XRP, в этом году поднялись до новых высот. Ripple владеет большей частью токенов XRP в обращении и ежемесячно продает небольшую часть своих активов.

«XRP — это технология с открытым исходным кодом, очень похожая на биткоин. Но SEC утверждает, что это инвестиционные контракты (...) что продажа Ripple XRP нашим клиентам на самом деле является инвестиционным контрактом. Это неправда. Если вы покупаете XRP, у вас нет права собственности на Ripple. Но, по иронии судьбы, есть владельцы XRP, которые пытались подать в суд на SEC за возбуждение дела против создателей этого токена»

— пояснил Гарлингхаус.

Биткоин, использование энергии и Илон Маск

Иран запретил майнинг биткоинов в среду, 26 мая, из-за нехватки электроэнергии. В последние месяцы Китай также принял жесткие меры против майнеров из-за опасений по поводу энергопотребления.

Генеральный директор Ripple критиковал количество энергии, потребляемой майнингом биткоинов. Он далеко не единственный человек, который поднял этот вопрос. Очень многие предприниматели — от Илона Маска до Билла Гейтса и Джека Дорси высказывают подобное мнение.

В своем Twitter-аккаунте Илон Маска сказал о своих переговорах с майнерами биткоинов относительно «многообещающих» идей по поводу энергоэффективности. Это сообщение положительно повлияло на цену биткоина.

«Я думаю, что, в конце концов, отрасль должна сосредоточиться на полезности. И на том, решают ли эти технологии реальные проблемы для реальных клиентов»

— сказал Гарлингхаус, добавив, что Ripple продолжит использовать свой реестр XRP и токены для повышения эффективности платежей.

Тем не менее, компания пригрозила переехать в другие юрисдикции, если XRP будет считаться ценной бумагой в США.

Комментарии
Читать также
CNBC: Китай увеличивает штрафы за криптовалютную деятельность
Nasdaq: Криптовалютный рынок набирает обороты

⠀​