Как администрация Байдена будет регулировать криптовалютный рынок

​⠀​⠀​

Трудно представить себе худший сценарий для криптовалют, чем тот, который оставил после себя бывший министр финансов США Стивен Мнучин (Steven Mnuchin).

Драконовские предложения по нормативному регулированию были личной вендеттой Мнучина, и еще слишком рано говорить, одобрит ли новый министр финансов Джанет Йеллен (Janet Yellen) предложенные стандарты осведомленности о клиентах или отвергнет их.

Учитывая хаос, созданный администрацией Трампа, поклонники биткоинов с оптимизмом и тревогой ожидают ясности в том, как регуляторы подойдут к сфере криптовалюты во время правления президента Джо Байдена.

«Взгляды на возможное незаконное использование криптовалюты Мнучина в самом конце его каденции были паникерскими, хотя их и не разделяли правоохранительные органы и спецслужбы. Не похоже, чтобы Джанет Йеллен придерживалась подобных взглядов. Ее точка зрения кажется очень стандартной».

— сказал директор Coin Center Джерри Брито (Jerry Brito).

Йеллен считает, что в использовании криптовалют есть как положительные, так и отрицательные стороны. Она выразила желание усилить правила, предотвращающие незаконное использование цифровых валют, включая финансирование терроризма. При этом она обладает значительной властью и может задавать тон государственным органам, таким как Управление валютного контролера (OCC), Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) и Комиссия по торговле товарными фьючерсами (CFTC).

«SEC, OCC и CFTC подбирают людей, которые хорошо разбираются в криптовалютах. Это может свидетельствовать о том, что теперь криптовалюты рассматриваются как важная часть экономики и финансов».

— добавил Брито.

Похоже, что администрация Байдена назначит бывшего советника Ripple и бывшего сотрудника министерства финансов США Майкла Барра (Michael Barr) на пост главы OCC. В краткосрочной перспективе назначенный Трампом член Комиссии по ценным бумагам и биржам Хестер Пирс (Hester Pierce) продолжит свой общеизвестно дружественный к криптовалютам подход к рынку ценных бумаг. Но администрация Байдена рассматривает возможность назначить руководителем SEC бывшего председателя CFTC Гэри Генслера (Gary Gensler).

«Гэри Генслер довольно откровенно высказал свое мнение о проекте Facebook Libra, а также о Ripple. По его мнению, это ценные бумаги, которые должны регулироваться SEC. В ближайшие год или два, я надеюсь, что некоторые из судебных разбирательств, которые мы наблюдаем, и новое руководство в SEC приведут к большей ясности, так что в будущем будет меньше недоразумений. Ясность поможет компаниям узнать, чего следует избегать».

— сказала адвокат Хейли Леннон (Hailey Lennon), партнер юридической фирмы Anderson Kill, специализирующийся на криптовалютах.

Между тем, агентство Reuters сообщило, что Белый дом планирует назначить профессора Джорджтаунского университета Криса Браммера (Chris Brummer) на должность руководителя CFTC. Пока неясно, кто будет номинирован в 2021 году на ключевые роли, связанные с пресечением финансирования терроризма, например, Управление по контролю за иностранными активами (OFAC) и Сеть по борьбе с финансовыми преступлениями (FinCEN).

«Я думаю, что мы можем увидеть больше регулирования со стороны FinCEN и OFAC. Были достигнуты некоторые договоренности с криптовалютными компаниями, и OFAC добавило адреса кошельков в список SDN [санкций]. Даже если мы увидим больше положительных сигналов, поступающих от OCC, SEC и CFTC, они будут уравновешены большим количеством правил, связанных с осведомлением о своих клиентах и борьбой с отмыванием денег, более широким надзором за источником средств и проверкой исполнения санкций».

— сказала Леннон.

Санкции — горячая тема 2021 года. В течение 2020 года правительство Ирана публиковало заявления, в которых говорилось, что оно намерено использовать криптовалюту, включая биткоин, для обхода банковских санкций. Эмигранты из Ирана и других стран использовали биткоин именно для этого.

Пока что администрация Байдена не дала никаких указаний на отмену санкций. Напротив, 18 февраля Казначейство опубликовало заявление о том, что платежный процессор BitPay был наказан за то, что разрешил пользователям совершать операции с гражданами в санкционных юрисдикциях, таких как Иран, Куба и Украина. Подход регулирующих органов к криптовалюте, который многие американцы иранского происхождения также используют как на международном, так и на внутреннем уровне, будет отражать, предпочитает ли Белый дом ястребиный или голубиный подход к дипломатии на Ближнем Востоке.

Перианн Буринг (Perianne Boring), основатель группы защиты интересов под названием Chamber of Digital Commerce, сказала, что «новая администрация и руководство обозначили критическую точку зрения» на более широкое пространство криптовалюты. Таким образом, Боринг выразила надежду, что лидеры отрасли будут продолжать взаимодействовать с законодателями, чтобы «заложить основу для лидирующей роли Америки» на глобальных рынках криптографии.

Она сказала, что американские криптостартапы соревнуются на мировых аренах против стартапов, базирующихся в странах с более прогрессивными законами, поскольку страны стремятся создать «следующую Кремниевую долину». Другие страны поощряют криптовалютные компании, особенно в отрасли крипто-майнинга. Многие технологи считают, что американским лидерам надлежит защищать доминирование доллара путем внедрения инноваций в этом технологическом секторе. В конце концов, многие ведущие стейблкоины до сих пор номинированы в американских долларах.

«Администрация Байдена-Харриса и Конгресс должны четко дать понять, что решение проблемы цифровых активов и политики блокчейна является приоритетом. Администрация Байдена-Харриса должна сейчас сосредоточиться на возвращении экономики к полной занятости и устойчивому квартальному и ежегодному экономическому росту».

— сказала Боринг.

Брито сказал, что ему особенно любопытно увидеть новых сотрудников OFAC и FinCEN, поскольку они будут правой и левой рукой Йеллен в ее работе с санкциями и правилами. Он согласился с Леннон и Боринг, которые считают, что новые правовые нормы находятся в разработке. Какими бы строгими или ориентированными на бизнес ни были правила, их наличие пойдет на пользу рынку.

«Это все еще тот период, когда все начинают понимать, в чем состоят их приоритеты. Как только они начнут выдвигать политику или реагировать на происходящие события, мы действительно узнаем, где они находятся».

— сказал Брито об администрации Байдена.
Комментарии