Илон Маск вновь обрушил биткоин: анализируем, как и зачем он это делает

В последнее время наблюдается высокая волатильность на криптовалютном рынке. Начиная с 12 мая, биткоин – крупнейшая по капитализации криптовалюта, — снизилась более чем на 25% в связи с заявлениями главы Tesla Илона Маска о прекращении принятия этой цифровой валюты в качестве оплаты за электроавтомобили. Также свою роль сыграло заявление Маска о том, что Tesla может продать свои резервы, выраженные в биткоине. Подробности о том, как твиты Илоны Маска влияют на курс этой валюты — в комментарии SharesPro.

Прекращение принятия оплаты криптовалютой объясняется тем, что предприниматель не считает цифровую валюту экологически чистой, что не соответствует идеологии компании. Действительно, процесс «майнинга», в котором обычно круглосуточно работают десятки тысяч компьютеров, потребляет колоссальное количество энергии, которая добывается при помощи сгорания топлива, а биткоин требует больше электроэнергии на совершение транзакции, чем любая другая цифровая валюта. При этом Маск также заявил, что он не готов отключать все криптовалюты, а компания Tesla рассмотрит другие цифровые валюты, которые используют менее 1% энергии на транзакцию. 

Другим фактором, оказавшим давление на котировки биткоина, стало заявление Маска о возможной продаже имеющейся на балансе компании Tesla криптовалюты, купленной в начале 2021 года. На этой новости курс валюты обрушился более чем на 10% и составил $42 185. После этого, Маск заявил, что на текущий момент компания Tesla продолжает удерживать биткоин на своем балансе, в результате чего его курс вырос на 7.8% и на текущий момент составляет $45 509. 

Мы полагаем, что криптовалютный рынок будет оставаться очень чувствительным к твитам Илона и в будущем, а волатильность на рынке продолжится. Также важно отметить, что в США сейчас налоговая неделя, и многие держатели криптовалюты, вероятно, ликвидировали часть своих позиций, чтобы иметь возможность оплатить свои налоговые счета, поэтому после окончания данного периода, стоит ожидать восстановление рынка криптовалют.

$45 509
курс биткоина на сегодняшний день

По заявлениям некоторых независимых источников, состояние визионера Илона Маска уменьшилось на $20 млрд после американского субботнего телешоу SNL.

Стоит разобраться в череде причинно-следственных связей уменьшения капитала Маска.  

На прошлой неделе Маск выступил с заявлением о приостановке приема платежей за автомобили компании Tesla в биткойнах, что говорит о том, что купить автомобили из модельного ряда Tesla за биткойн будет невозможно. Данная приостановка, как называет ее Маск, связана со слишком большим потреблением электроэнергии при майнинге (добыче) биткойна, что делает эту криптовалюту неэкологичной.   

Маск в своем обращении сослался на исследования кембриджских ученых, которое гласит, что генерация «грязной» (угольной) энергии возросла в разы. Большую долю потребления такой энергии занимает майнинг. 

И действительно, после заявления Маска, стоимость акций его компании снижалась, и на сегодняшний день цена акции Tesla не перешла уровень цены $599.94 — один из максимумов торгов прошлой недели. 

Также Маск повлиял и на цену биткойна, цена которого также снизилась, после заявления о возможной продаже, со стороны компании данной криптовалюты. Но Маск опроверг данные слухи, отметив, что Tesla планирует возобновить и поддерживать транзакции криптовалюты при переходе майнинга на более устойчивые и менее вредные источники энергии. 

Относительно котировок акции Tesla, отметим, что их снижение могло быть вызвано рядом причин, как пример слабостью рынка и давлением на акции роста, к которым, в том числе и относится компания Tesla.

Комментарии
Читать также