Глава турецкой криптовалютной биржи пропал с двумя миллиардами долларов инвесторов

​⠀​

Thodex, турецкая криптовалютная компания, заявила, что ее платформа была «временно закрыта» для устранения «аномальных колебаний в счетах компании».

По сообщениям местных СМИ, основатель Thodex Фарук Фатих Озер (Faruk Fatih Ozer) вылетел в Албанию, взяв с собой $2 млрд из средств инвесторов. Информационное агентство Demiroren опубликовало фотографию, на которой, по его словам, Озер покидает аэропорт Стамбула.

Юрист, подавший иск против Озера, сказал, что у Thodex было 400 тыс. пользователей, из которых 390 тыс. были активными. Однако Озер оспорил обвинения, заявив, что только 30 тыс. пользователей пострадали от ситуации, и что сообщения о потерях в размере $2 млрд являются «необоснованными».

По сообщению агентства Anadolu, турецкие власти выдали международный ордер на арест Озера. По сообщению государственного информационного агентства, в рамках этого расследования полиция задержала 62 человека в восьми городах, включая Стамбул.

Тысячи пользователей Thodex подали жалобы на компанию, а инвесторы заявили, что не могут получить доступ к своим счетам, и опасаются, что их сбережения могут быть безвозвратно потеряны. Некоторые граждане Турции обратились к криптовалюте как способу защиты своих сбережений от стремительного роста инфляции и ослабления турецкой лиры.

По данным Bloomberg, в прошлом месяце Thodex предложила новым зарегистрировавшимся клиентам миллионы бесплатных догкоинов (dogecoin). Биржа сообщила, что было распространено 4 млн криптовалютных токенов, но многие пользователи утверждают, что не получали их.

Ситуация вокруг Thodex является еще одним напоминанием о регуляторной неопределенности, окружающей криптоиндустрию. Хотя некоторые страны вводят правила, направленные на усиление контроля криптовалют, отрасли не хватает того уровня регулирования, который сформировался на традиционных финансовых рынках.

В 2019 году канадская криптобиржа QuadrigaCX обанкротилась после смерти ее генерального директора, в результате чего цифровые активы на миллионы долларов оказались «запертыми» в цифровых кошельках.

Центральный банк Турции недавно запретил использование криптовалюты для покупки товаров и услуг. Президент Реджеп Тайип Эрдоган призвал к быстрому созданию правил регулирования, предупредив о «финансовых пирамидах», возникающих на криптовалютных рынках.

Биткоин и другие криптовалюты децентрализованы, что означает, что они контролируются не одним человеком, а целой сетью компьютеров. Вся идея биткоина изначально заключалась в том, чтобы люди сами стали банком и держали деньги вне традиционной финансовой системы.

Однако криптоинвесторы считают, что за эти годы отрасль сильно повзрослела. Цена биткоина выросла более чем в шесть раз за последние 12 месяцев, даже после недавнего резкого падения цен. А биткоин-быки надеются, что выход на рынок институциональных инвесторов и компаний, таких как Tesla, поможет вывести криптовалюты в мейнстрим.

Тем не менее, нестабильность цен на цифровую валюту и потенциальные ограничения со стороны регулирующих органов представляют собой большие риски для отрасли. Джесси Пауэлл (Jesse Powell), генеральный директор американской биржи Kraken, ранее в этом месяце сказал, что, по его мнению, «властями могут быть приняты меры» в отношении криптовалют.

Комментарии