Генеральный директор биткоин-биржи Kraken предупреждает о более жестком регулировании криптовалют

⠀​⠀​

Правительства разных стран мира могут начать ограничивать использование биткоинов и других криптовалют. Об этом заявил генеральный директор криптовалютной биржи Kraken.

Ряд официальных лиц — от министра финансов США Джанет Йеллен (Janet Yellen) до президента Европейского центрального банка Кристин Лагард (Christine Lagarde) — забили тревогу по поводу использования биткоинов для отмывания денег, финансирования терроризма и другой незаконной деятельности.

«Я думаю, что могут начаться репрессии»

— заявил Джесси Пауэлл (Jesse Powell), генеральный директор биржи Kraken.

Kraken — четвертая по величине биржа цифровых валют в мире по объему торгов. Компания рассматривает возможность выхода на биржу через прямой листинг — аналогично Coinbase. Компания планирует сделать это в следующем году. Такое заявление появилось после информации о достижении компанией рекордных объемов торгов в первом квартале.

Coinbase собирается стать публичной уже в ближайшую среду, 14 апреля и может быть оценена в $100 млрд. Это более высокая оценка, чем у крупных операторов торговых площадок, таких как Intercontinental Exchange, владелец Нью-Йоркской фондовой биржи. Криптоинвесторы приветствуют дебют компании на фондовом рынке как важную веху для отрасли после многих лет скептицизма со стороны Уолл Стрит и регулирующих органов.

Тем не менее, глава Kraken считает, что нормативная неопределенность в отношении криптовалюты не исчезнет в ближайшее время. Недавнее правило по борьбе с отмыванием денег, предложенное правительством США, потребует от людей, которые хранят свою криптовалюту в личном цифровом кошельке, пройти проверку личности, если они совершают транзакции на сумму $3 тыс. и более.

«Нечто подобное могло действительно повредить криптовалютам и убить задумку создания криптовалют, заключавшуюся в том, чтобы сделать финансовые услуги доступными для всех»

— сказал Пауэлл.

Криптовалюты, такие как биткоин, часто ассоциируются с незаконной деятельностью из-за того, что люди, совершающие с ними операции, анонимны — вы можете видеть, куда уходят средства, но не знаете, кто именно их отправил или получил.

Тем не менее, есть очевидные признаки того, что использование криптовалюты в незаконных целях может сокращаться. По данным аналитической компании Chainalysis, незаконная деятельность составила всего 0,34% от всего объема криптовалютных транзакций. Это примерно ниже на 2% чем годом ранее.

«Я надеюсь, что американские и международные регулирующие органы не слишком узко смотрят на это. Некоторые другие страны, особенно Китай, очень серьезно относятся к криптовалюте и придерживаются долгосрочной перспективы»

— сказал Пауэлл.

Генеральный директор Kraken сказал, что, по его мнению, США более «недальновидны», чем другие страны, и «восприимчивы» к давлению банков — которые «могут пострадать в случае успеха криптовалют».

«Я также думаю, что может быть уже слишком поздно. Может быть, джин уже вышел из бутылки, и простая попытка запретить его сейчас сделает его еще более привлекательным. Ужесточение регулирования, безусловно, станет сигналом о том, что правительство видит в криптоденьгах превосходную альтернативу своей собственной валюте»

— добавил Пауэлл.

США — не единственная страна, которая рассматривает новые строгие правила в отношении криптовалют. В Индии, например, правительство рассматривает закон, который запретит использование криптовалют и будет наказывать всех, кто владеет ими или торгует ими.

Комментарии