CNBC: Эксперты описали будущее криптовалют на ближайшие 50 лет

Невозможно предсказать, на каком уровне будут акции S&P 500 в следующем месяце или через два года, но в долгосрочной перспективе мы можем быть твердо уверены, что они вырастут. Основу этой уверенности составляет многовековая история фондового рынка и законы экономики.

Что же касается криптовалют, то их будущее определить сложнее. Некоторые предсказывают, что цифровые монеты навсегда изменят наше понимание денег и взаимодействия с ними, а другие предупреждают об опасном пузыре. Журналисты попросили экспертов из разных областей описать свое видение криптовалют через 50 лет. Подробности — в переводе материала CNBC на SharesPro.

«Криптовалюты революционно изменят традиционные финансы, потому что одна из самых привлекательных их функций - это способность эффективно переводить платежи через границы с минимальными затратами, задержками или колебаниями валютных курсов и даже без них. Что касается биткоина, то 50 лет - это большой срок, и биткоин может стать либо мировой резервной валютой, либо следующим AOL, сделавшим множество людей богатыми, пока не будет вытеснен более совершенными технологиями»

— Айвори Джонсон, сертифицированный специалист по финансовому планированию и основатель Delancey Wealth Management.

«Еще до 2071 года доллар будет иметь больше общего с криптовалютой, чем с серебром или золотом, поэтому нет необходимости сомневаться в долговечности зашифрованных алгоритмов как средства сбережения и средства обмена. Все деньги - это форма шифрования. Так было с самого начала, и по мере того, как наша жизнь все больше сближается с цифровой вселенной, желание инвестировать в токены будет только усиливаться. По иронии судьбы, этот импульс соединит нас с примитивными инстинктами и внесет свой вклад в то, чтобы мы оставались людьми»

— Фредерик Кауфман, автор книги «Денежный заговор: история способности валюты очаровывать, контролировать и манипулировать».

«Криптовалюты, такие как биткоин, зарекомендовали себя как полезный инструмент для движения денег и спекуляций, и вряд ли они исчезнут. Но стоит задуматься о том, где и как мы будем генерировать энергию для удовлетворения спроса на растущем рынке криптовалют, а также о том, не приведут ли решения государственных деятелей, которые рассматривают их как конкурента фиатной власти, к тому, что криптовалюты еще сильнее закрепятся на черном рынке»

— Дэн Иган, вице-президент по поведенческим финансам и инвестициям в Betterment.

«Центральные банки заняты разработкой положений о криптовалюте. Они признают, что цифровые валюты являются неотъемлемой частью цифровой экономики и, как таковые, становятся мейнстримом в следующие 10 лет»

— Драган Бошкович, основатель и директор Исследовательской лаборатории блокчейна в Университете штата Аризона.

«Простите. Некоторое время назад я решила, что я слишком стара для этого вопроса»

— Барбара Ропер, директор по защите инвесторов Федерации потребителей Америки.
Комментарии
Читать также