CNBC: Что такое Ethereum и чем он отличается от биткоина?

⠀​

Ether, вторая по размеру капитализации криптовалюта в мире, в последнее время привлекает все больше внимания. В понедельник, 10 мая, эта цифровая монета достигла рекордного уровня, превысив отметку в $4 тыс. Это означает, что с начала года эта криптовалюта подорожала более чем на 450%. Об успехах этой валюты, ее особенностях и отличиях от биткоина — в переводе материала CNBC на SharesPro.


Очевидно, что успехи этого цифрового коина далеки от доходности dogecoin, созданного на основе мемов, рост которого с начала года превысил 11000%. Но многие криптоинвесторы считают, что dogecoin — это не более чем шутка, и сравнивают его рост с подпитываемым сообществом Reddit спекулятивным безумием, которое подняло цены на GameStop и другие акции.

Как все начиналось

Ether — это криптовалюта Ethereum, блокчейн-платформы с открытым исходным кодом. Ethereum был основан в 2013 году российско-канадским программистом Виталиком Бутериным и несколькими другими криптовалютными предпринимателями. Многие из людей, создавших Ethereum, ранее были связаны с биткоином.

Бутерин считал, что биткоин слишком ограничен в своей функциональности. В интервью Business Insider он сравнивал его с карманным калькулятором, который «хорошо справляется с одной задачей», тогда как Ethereum, по его словам, больше похож на смартфон с несколькими приложениями, которые вы можете использовать.

Как и биткоин, Ether построен на технологии блокчейн — распределенной компьютерной сети, которая записывает все транзакции с криптовалютой. Но в отличие от биткоина, люди могут создавать приложения на сети Ethereum.

По словам Бутерина, Ethereum — это «блокчейн с встроенным языком программирования» и «наиболее логичный способ создать платформу, которую можно использовать для многих других типов приложений».

Смарт-контракты

В сети Ethereum размещены так называемые смарт-контракты — коллекции кода, которые выполняют набор инструкций и работают в блокчейне.

Именно эти контракты обеспечивают работу децентрализованных приложений, или dapps. Они в чем-то похожи на приложения для смартфонов, которые работают в операционных системах Google Android или Apple iOS. Однако их главное отличие — они не подчиняются одной компании или органу управления.

В последнее время активность в сети Ethereum резко возросла благодаря появлению NFT или невзаимозаменяемых токенов, которые представляют собой цифровые активы, предназначенные для фиксирования права собственности на уникальные цифровые предметы. Многие NFT — от онлайн-кошек CryptoKitties до аватарок CryptoPunks, вдохновленных киберпанком, — работают на Ethereum.

Проще говоря, биткоин — это платежная сеть, которую можно использовать для передачи стоимости между двумя людьми в любой точке мира. Сегодня он, в основном, используется для инвестирования. Ethereum, в свою очередь, стремится создать инфраструктуру для Интернета, которая не контролируется каким-либо единым центром.

В настоящее время одной из главных тенденций в Ethereum является децентрализованное финансирование, термин, который относится к традиционным финансовым продуктам, таким как ссуды и ипотека, которые создаются с использованием технологии блокчейна. В этом случае блокчейн заменяет посредников - от банков до правительств — и отслеживает и фиксирует все процессы.

Критика

Однако Ethereum далек от совершенства. В 2017 году популярность игры CryptoKitties вызвала сильную перегрузку сети Ether, что значительно замедлило транзакции и заставило разработчиков игры поднять свои сборы.

Масштабируемость — одна из самых больших проблем в сети Ethereum на сегодняшний день. В настоящее время он работает с использованием протокола доказательства работы (proof-of-work), похожего на тот, который используется в сети биткоин. Это означает, что майнеры криптовалюты должны соревноваться в решении сложных математических задач, чтобы подтвердить транзакции, проводимые в этой сети.

Такой подход стал причиной критики как биткоина, так и Ethereum со стороны тех, кто обеспокоен огромным количеством энергии, потребляемой их сетями.

Но Ethereum ждет амбициозное обновление под названием Ethereum 2.0. Оно приведет к переходу к использованию новой модели — «доказательства доли владения» (proof-of-stake), которая полагается на «стейкеров», которые уже владеют некоторым количеством Ether для обработки новых транзакций.

Криптоинвесторы говорят, что это обновление должно помочь масштабировать сеть Ethereum, то есть позволить ей обрабатывать намного больше транзакций в более быстром темпе и поддерживать приложения с миллионами пользователей. Однако это также может привести к краткосрочному повышению цен и ограничить доступный запас токенов ether.

Тем не менее, есть ряд экспертов, которые просто не верят в цифровые валюты, такие как биткойн и ether. Последнее ралли уже этого года напомнило некоторым инвесторам о криптовалютном пузыре 2017 года, когда биткоин подскочил до $20 тыс., а через год упал до $3,1 тыс. Инвесторы с медвежьими настроениями говорят, что криптовалюты находятся в очередном пузыре, который в ближайшее время может лопнуть. Но «быки» убеждены, что на этот раз все пойдет по-другому, и главная причина этому повышенный интерес к криптовалютам со стороны институциональных инвесторов.

Комментарии
Читать также
Более 80% от общего объема Ethereum хранится в 7572 адресах