Ant Group примет участие в тестировании цифрового юаня

Пишет CNBC

Ant Group, дочерняя компания Alibaba, станет одним из первых крупных частных предприятий, которые будут вовлечены в испытания цифровой валюты Китая, пишет CNBC.

MYbank — онлайн-банк, 30% которого принадлежит Ant, — предоставит некоторым пользователям возможность связывать свои счета с китайским приложением цифрового юаня.

Новая функция доступна через приложение Ant Alipay - одно из двух самых популярных мобильных платежных приложений в Китае.

В прошлом году Народный банк Китая (НБК) через приложение, которое связано с шестью крупными государственными банками, распространил цифровой юань, также называемый e-CNY, на несколько миллионов долларов. В рамках тестов ограниченное число пользователей смогло покупать товары в обычных магазинах и через приложение JD.com.

Ant не раскрыла характер своего участия в проекте цифровой валюты, но заявила, что совместно с MYbank будет участвовать в испытаниях и исследованиях цифрового юаня.

«Как один из участников испытания e-CNY, MYbank будет неуклонно продвигать испытание в соответствии с общей схемой Народного банка Китая. Ant Group вместе с MYbank также продолжит поддерживать исследования, разработку и испытания электронного CNY от НБК»

— заявили в компании.

Пока не ясно, в какой мере пользователи MYbank смогут совершать операции с цифровыми юанями.

MYbank сообщил, что на конец прошлого года у него было более 35 млн клиентов малого бизнеса и частных лиц, что на 68% больше, чем годом ранее.

Примечательно, что на торговых фестивалях, которые пройдут в этом месяце в Шанхае и других городах, по сообщениям СМИ, некоторые торговцы будут принимать цифровой юань.

В конце февраля агентство Reuters сообщило, что MYbank и WeBank, интернет-банк, поддерживаемый Tencent, присоединяются к пилотному проекту цифровой валюты центрального банка страны.

В понедельник, 10 мая, китайские СМИ отметили, что счета WeBank еще не активированы для использования с приложением цифрового юаня.

Ant активно участвует в тестировании цифрового юаня несмотря на ее сложные отношения с китайскими регуляторами. Власти приостановили IPO Ant, запланированное на ноябрь, а в прошлом месяце регулирующие органы заявили, что Ant должна быть реорганизована в финансовую холдинговую компанию.

В отличие от популярных криптовалют, таких как биткоин, цифровая валюта Китая контролируется одним органом - центральным банком страны.

Комментарии
Читать также