Основатель Virgil Capital сознался в мошенничестве с криптовалютными фондами на $100 млн

24-летний основатель Virgil Capital, который управлял двумя криптовалютными хедж-фондами, признался, что обманул инвесторов почти на $100 млн и тратил эти деньги на свою роскошную жизнь.

На прошлой неделе в федеральном суде Нью-Йорка Стефан Хе Цинь (Stefan He Qin) признал себя виновным в этих обвинениях. Согласно приговору, вынесенному в мае, ему грозит до 20 лет тюрьмы. Прокуроры заявили, что гражданин Австралии украл деньги инвесторов из контролируемого им фонда Virgil Sigma Fund LP, осуществлявшего спекуляции на криптовалютном рынке. Затем, в попытке компенсировать потери своих инвесторов, он создал еще один фонд - VQR Multistrategy Fund LP.

«Карточный домик» рассыпался, и теперь Цинь ожидает приговора за свое наглое воровство», - заявила в заявлении исполняющая обязанности прокурора США в Манхэттене Одри Штраус (Audrey Strauss).

Прокуроры заявили, что Цинь рекламировал свою стратегию как «рыночно-нейтральную», что означает, что фонд не подвергался никакому риску из-за колебаний цен на криптовалюту. Но вместо того, чтобы вкладывать активы в торговую стратегию, Цинь использовал деньги в личных целях - для оплаты еды, услуг и аренды пентхауса в Нью-Йорке, а также собственные инвестиции в другие организации и активы.

«Цинь взял на себя полную ответственность за свои действия и намерен сделать все возможное, чтобы исправить ситуацию», - говорится в заявлении его адвокатов Шона Хекера (Sean Hecker) и Шона Кроули (Shawn Crowley).

Комиссия по ценным бумагам и биржам США в декабре подала параллельный гражданский иск против Циня. Прокуроры заявили, что Virgil Sigma показал «новый существенный прирост», поскольку в фонд вливались новые инвесторы после публикации в Wall Street Journal в феврале 2018 года.
Комментарии