В прошлом году связанная с криптовалютой преступность снизилась

Преступления, связанные с криптовалютой, снизились в прошлом году до небольшой доли от общего объема торгов. Но получили популярность некоторые целевые взломы, поскольку во время пандемии преступники использовали людей, работающих из дома.

Согласно отчету компании Chainalysis, занимающейся анализом блокчейнов, в прошлом году незаконная деятельность составила 0,34% от всего объема транзакций с криптовалютой. Это ниже примерно 2%, зафиксированных годом ранее.

«Мы отмечаем значительное снижение доли общей деятельности, связанной с незаконными организациями, — сказала Ким Грауэр (Kim Grauer), руководитель отдела исследований Chainalysis. — Тем не менее, программы-вымогатели были самой большой категорией с точки зрения роста активности, и мы наблюдаем рекордный уровень активности на рынке даркнета».

Программа-вымогатель — это вредоносное ПО, которое хакеры используют для заражения компьютера, а затем требуют плату за его разблокировку. Выкуп часто выплачивается в биткойнах или других криптовалютах.

Эта категория мошеннических действий составляла всего 7% всех криптовалютных средств, полученных преступниками, но за год она увеличилась на 311%. В Chainalysis заявили, что большее количество людей, работающих на дому, представляет собой новую уязвимость для компаний и возможность для преступников.

Рынки даркнета были второй по величине категорией преступной деятельности, на которую пришлось $1,7 млрд криптовалютной активности — примерно на 30% больше, чем годом ранее. Даркнет — это сеть, которая использует Интернет, но требует специального программного обеспечения и разрешений для доступа.

Преступники обратились к криптовалютам, таким как биткоин, из-за простоты и скорости онлайн-транзакций.

Их также привлекает анонимность криптовалют. Вы можете видеть, куда были отправлены средства, что упрощает отслеживание такими компаниями, как Chainalysis. Но вы не можете увидеть, кто их прислал.

Эти отличительные особенности криптовалют привлекли к ним внимание регулирующих органов, которые опасаются потенциальной возможности использования криптовалют в отмывании денег и финансировании терроризма.

Кандидат на пост министра финансов президента Байдена, Джанет Йеллен (Janet Yellen), упомянула о возможности неправомерного использования криптовалют, что, по мнению аналитиков, повлияло на цену биткоина.

«Правительству США необходимо внимательно посмотреть, как стимулировать их использование для законной деятельности, ограничивая их использование для злонамеренных и незаконных действий», — сказала Йеллен.

Мошенничество по-прежнему составляет более половины всех преступлений, связанных с криптовалютой, но значительно сократилось по сравнению с прошлым годом.

Грауэр из Chainlysis сказала, что это произошло из-за большей осведомленности о таких событиях, как схема PlusToken Ponzi, жертвы которой в 2018 году потеряли более $2 млрд.

Биткоин стал основным направлением инвестиций на Уолл-Стрит в последние месяцы. Цена крупнейшей в мире криптовалюты превысила $40 тыс. в начале января, чему способствовал интерес со стороны институциональных и розничных инвесторов, которые теперь могут покупать биткойны через платежные компании, такие как PayPal.

Подписывайтесь на SharesPro в социальных сетях:
Telegram: t.me/sharespro
Instagram: www.instagram.com/sharespro/

Комментарии