Глобальная нехватка чипов повлияла на майнинг биткоинов в Китае

Глобальная нехватка чипов тормозит производство машин, используемых для «майнинга» биткоинов, сектора, в котором доминирует Китай. В результате этого цены на компьютерное оборудование стремительно растут, поскольку рост спроса на криптовалюту естественным образом стимулирует рост спроса на «железо».

Эти факторы оказывают давление на мелких майнеров и ускоряют процесс консолидации отрасли.

За майнингом биткоинов пристально наблюдают трейдеры и пользователи крупнейшей в мире криптовалюты, поскольку количество биткоинов, которые они производят и продают на рынке, влияет на его предложение и цену.

Цена биткоина упала на 20% с рекордных максимумов, достигнутых две недели назад, и в пятницу, 22 января, он торговался на уровне около $32 тыс. Тем не менее, от мартовского минимума в $3,8 тыс. он вырос примерно на 700%.

«Не хватает чипов для поддержки производства майнинговых установок», — сказал Алекс Ао (Alex Ao), вице-президент Innosilicon, разработчика микросхем и крупного поставщика оборудования для майнинга.

Биткоин-майнеры используют все более мощное специально разработанное компьютерное оборудование или установки для проверки биткоин-транзакций в процессе создания криптовалюты.

По словам Ао, компании Taiwan Semiconductor Manufacturing Co и Samsung Electronics Co, основные производители микросхем, специально разработанных и используемых в майнинговых установках, также будут уделять приоритетное внимание поставкам в такие секторы, как бытовая электроника, спрос на микросхемы в которых считается более стабильным.

Глобальная нехватка микросхем сказалась не только на майнинге криптовалюты, но и на производстве различной продукции, включая автомобили, ноутбуки и мобильные телефоны.

Прибыльность майнинга зависит от цены биткоина, стоимости используемой электроэнергии, эффективности оборудования и того, сколько вычислительной мощности требуется для добычи биткоина.

Спрос на майнинговые установки резко вырос, поскольку цены на биткоины взлетели, сказал Гордон Чен (Gordon Chen), соучредитель компании по управлению криптовалютными активами и майнер GMR:

«Когда цены на золото подскакивают, вам хочется иметь больше лопат. Когда цены на молоко растут, вам нужно больше коров».

Лей Тонг (Lei Tong), управляющий директор по финансовым услугам в компании Babel Finance, которая предоставляет ссуды майнерам, сказал, что «почти все крупные майнинговые компании ищут на рынке оборудование и готовы платить высокие цены за подержанные машины».

«Объемы закупок в Северной Америке огромны, что вызвано ограниченным предложением в Китае», — сказал он, добавив, что многим майнинговым компаниям приходится делать заказы на продукцию, которая может быть поставлена не раньше августа и сентября.

Большая часть продуктов Bitmain, одного из крупнейших производителей майнинговых установок в Китае, согласно веб-сайту, распродана.

Менеджер по продажам компании Jiangsu Haifanxin Technology, занимающейся торговлей майнинговыми установками, сказал, что цены на вторичном рынке за последний год подскочили на 50–60%, а цены на новое оборудование выросли более чем вдвое. Подержанные майнинговые машины высокого класса стоят около $5 тыс.

«Это подорожание естественно, если вы посмотрите, как выросли биткоины», — сказал он.

По словам Раймонда Юаня (Raymond Yuan), основателя компании Atlas Mining, владеющей одним из крупнейших майнинговых предприятий Китая, рост стоимости инвестиций приводит к исчезновению мелких игроков.

«Институциональные инвесторы извлекают выгоду как из крупных масштабов, так и за счет профессионального управления, в то время как розничные инвесторы, которые не успевают за этим, будут отсеяны», — сказал Юань, чья компания инвестировала более $500 млн в майнинг криптовалют и планирует продолжать активно инвестировать в эту отрасль.

По словам Уэйна Чжао (Wayne Zhao), главного операционного директора крипто-исследовательской компании TokenInsight, многие крупные игроки, развивающие свои операции по майнингу криптовалют, базируются за пределами Китая, часто в Северной Америке и на Ближнем Востоке.

«Раньше одним из основных преимуществ Китая были низкие затраты на электроэнергию, но теперь, когда цена на биткоины растет, этого больше нет», — сказал он.

Чжао сказал, что если раньше добыча биткоинов в Китае составляла до 80% от мировой добычи, то теперь на нее приходится около 50%.

Подписывайтесь на SharesPro в социальных сетях:
Telegram: t.me/sharespro
Instagram: www.instagram.com/sharespro/

Комментарии