Глава ЕЦБ Лагард назвала биткоин «забавным бизнесом» и призвала его регулировать

Президент Европейского центрального банка Кристин Лагард (Christine Lagarde) призвала к глобальному регулированию биткоина, заявив, что цифровая валюта в некоторых случаях использовалась для отмывания денег и что любые подобные лазейки необходимо закрыть.

Биткоин в последние годы перестал быть нишевым продуктом и теперь покупается обычными людьми, инвестиционными фондами и даже крупными корпорациями. Некоторые инвесторы даже брали ссуды, чтобы купить больше криптовалюты, стоимость которой с марта прошлого года выросла почти в десять раз.

Но анонимный в значительной степени характер криптовалюты вызывает опасения, что она может быть использована для отмывания денег и другой незаконной деятельности.

«Биткоин является весьма спекулятивным активом, с помощью которого велись забавные дела и проводилась предосудительная деятельность по отмыванию денег», — сказала Лагард в интервью на конференции Reuters Next.

Лагард не привела конкретных примеров дел об отмывании денег, но упомянула, что отношении незаконной деятельности проводились уголовные расследования. 

Сектор криптовалюты по-прежнему слабо контролируется или не регулируется, хотя появились мировые стандарты в таких направлениях, как борьба с отмыванием денег (AML).

Лагард присоединилась к ряду регуляторов со всего мира, призывая к внедрению глобальных правил для криптовалют.

«Должно быть регулирование. Это должно применяться и согласовываться ... на глобальном уровне, потому что, если будут лазейки, они будут использованы», — сказала Лагард.

Подписывайтесь на SharesPro в социальных сетях:
Telegram: t.me/sharespro
Instagram: www.instagram.com/sharespro/

Комментарии