Сотрудники Neutrino, ранее работавшие в компании с весьма неоднозначной репутацией, покинут Coinbase

Покупка в прошлом месяце цифровой валютной биржи Coinbase стартапа в области блокчейн аналитики Neutrino была подвергнута критике из-за связей учредителей стартапа с компанией Hacking Team, которая специализируется на информационных технологиях и продает возможности атакующего вторжения и наблюдения, что привело к формированию ее весьма неоднозначной репутации.

Во вторник 5 марта генеральный директор Coinbase Брайан Армстронг (Brian Armstrong) в своем блоге заявил, что сотрудники Neutrino, которые ранее работали в Hacking Team, покинут Coinbase вместо того, чтобы присоединиться к лондонской команде, как это планировалось изначально.

Технологии Neutrino позволяют сопоставлять сети блокчейн, ориентируясь на крипто-токеновые транзакции. Одним из основных сервисов компании является работа с правоохранительными органами по отслеживанию похищенных цифровых активов, расследованию атак вымогателей и анализу активности в «даркнете» (скрытая сеть интернет-соединений, существующая параллельно обычному Интернету). Перед запуском Neutrino генеральный директор Джанкарло Руссо (Giancarlo Russo), технический директор Альберто Орнаги (Alberto Ornaghi) и главный научный сотрудник Марко Валлери (Marco Valleri) работали в Hacking Team, технологической компании в области безопасности и наблюдения. Эта компания была подвергнута критике за продажу своих продуктов правительствам, которые когда-то обвинялись в нарушении прав человека, включая Египет, Казахстан, Россию, Саудовскую Аравию, Судан и Турцию. Как сообщал Intercept в 2015 году, вредоносное ПО Hacking Team также было обнаружено на компьютерах активистов и журналистов.

Тесная связь между Hacking Team и Neutrino беспокоила многих членов блокчейн-сообщества. Эмбер Балдет (Amber Baldet), генеральный директор Clovyr и бывший руководитель блокчейн-программы JP Morgan, сказал, что «учитывая количество счетов, открытых Coinbase, их решения по внедрению инструментов соответствия, а также  их отношения с правоохранительными органами повлияют на многих людей».

В своем посте Армстронг сказал, что был «пробел в процессе проявления должной осмотрительности» в тот момент, когда Coinbase анализировала деятельность стартапа в области блокчейн аналитики с точки зрения вероятной покупки.

«Несмотря на то, что мы пристально следили за технологиями и безопасностью продуктов Neutrino, мы не оценили должным образом все аспекты деятельности компании сквозь призму нашей миссии и ценностей как криптографической компании», - написал он. «Нам потребовалось некоторое время, чтобы разобраться в деталях, и вместе с командой Neutrino пришли к следующему соглашению: те, кто ранее работал в Hacking Team (несмотря на то, что сейчас они никак не связаны с Hacking Team), уйдут из Coinbase. Это было непростое решение, но их предыдущая работа противоречит нашей миссии. Мы благодарны команде Neutrino за участие в этой работе».

«Coinbase стремится быть самым безопасным, надежным и юридически корректным проводником в пространстве криптовалют», - добавил он. «Иногда нам необходимо найти практические компромиссы для управления современной регулируемой биржей, но мы не нашли верного компромиссного решения в данном конкретном случае. Мы исправим это и найдем другой способ обслуживания наших клиентов, соблюдая при этом закон».

Coinbase достигла оценки в $ 8 млрд. в октябре прошлого года после привлечения $ 300 млн. в рамках серии E и сосредоточена на расширении своей пользовательской базы как за счет привлечения индивидуальных потребителей, так и институциональных инвесторов. Восемь сотрудников Neutrino планировали переехать в офис Coinbase в Лондоне.

Комментарии