Россия представила специальные правила шифрования для “российских оффшоров”

Новый комплекс мер по развитию “российских офшоров” затронет цифровые активы.
Как сообщается, Минэкономразвития России работает над третьим комплексом мер по развитию так называемых “российских офшоров” - мест, где компании могут на законных основаниях быть освобожденными от уплаты налогов или на которые распространяются смягченные правила, - которые будут включать специальное регулирование цифровых активов и доставки.
Заместитель министра экономического развития России Илья Торосов сообщил ТАСС, что специальное регулирование цифровых активов распространяется на криптовалюты.
“Понятно, что мы имеем в виду криптовалюты, но пока мы говорим более широко. Что касается сроков реализации третьего комплекса мер, я в настоящее время не готов дать ответ”, - добавил Торосов.
В конце февраля президент России Владимир Путин распорядился, чтобы правительство ввело в действие криптовалютное регулирование к 1 июля 2019 года. Новое законодательство должно содержать нормативную базу для цифровых финансовых активов, а также стимулировать привлечение финансовых ресурсов на основе цифровых технологий.
Госдума России планирует пересмотреть и принять новые правила регулирования криптовалют в марте, в то время как бывший министр энергетики Игорь Юсуфов также предлагает создать криптовалюту на базе нефтяных ресурсов. Юсуфов заявил, что внедрение системы криптографических расчетов на энергетическом рынке может сократить расходы, связанные с использованием необеспеченных валют и колебаниями их обменных курсов.
Между тем, министр юстиции России Александр Коновалов заявил, что еще слишком рано официально оформлять криптовалютное законодательство. Коновалов утверждал, что и конституция, и действующее законодательство о финансовой системе России “категорически запрещают” использовать криптовалюты в качестве платежного средства.