Как Маршалловы Острова создают свою собственную национальную цифровую валюту под названием «Sovereign»

10 января 2019 года команда, разрабатывающая национальную криптовалюту для Республики Маршалловы Острова (RMI) под названием Sovereign (SOV), сообщила, что монета все еще активно развивается, несмотря на предыдущие разногласия среди правительственных чиновников, а также несмотря на целый ряд оговорок, высказанных Международным валютным фондом (МВФ) и Министерством финансов США по этому вопросу.

Идея проекта Sovereign заключается в стремлении правительства Маршалловых Островов «проявить нашу национальную свободу», а также в создании альтернативной государственной валюты по отношению к доллару США, которую маленькая островная нация использовала на протяжении последних десятилетий.

За кулисами решения о выпуске национальной криптовалюты

Республика Маршалловы Острова является островной страной, расположенной недалеко от экватора в Тихом океане. Она состоит из 29 атоллов и пяти отдельных островов, что составляет около 1225 островов. В течение 40 лет страна управлялась США как часть подопечной территории островов Тихого океана, получив независимость в 1986 году в соответствии с Договором о свободной ассоциации.

В настоящее время Маршалловы Острова используют доллар США в качестве официальной валюты и «сильно зависят от получения и расходования грантов США» на общую сумму около $70 млн в год в соответствии с договором. После выпуска Sovereign будет находиться в обращении вместе с долларом, поэтому на Маршалловых островах будут проводиться два совместных законных тендера «по всем долгам, государственным расходам, налогам и сборам».

Sovereign был впервые представлен в феврале 2018 года, когда парламент Маршалловых островов принял закон, объявляющий о выпуске новой национальной цифровой валюты. Эта валюта, согласно закону, должна была быть выпущена посредством первичного предложения монет (ICO), с первоначальной общей суммой в 24 млн, чтобы избежать инфляции. Некоторая часть денежных средств, полученных от ICO, якобы должна пойти на здравоохранение для примерно 53 тыс граждан страны, которые стали жертвами последствий ядерных испытаний, проведенных США в прошлом.

Президент Республики Маршалловы Острова Хильда C. Гейне (Hilda C. Heine), сказала тогда , что «это исторический момент для нашего народа, наконец, выдача и использование нашей собственной валюты, наряду с долларом США. Это еще один шаг проявления нашей национальной свободы».

Для реализации инициативы по запуску Sovereign правительство Республики Маршалловы Острова заключило партнерское соглашение с израильским финтех-стартапом Neema. Генеральный директор Neema Барак Бен-Эзер (Barak Ben-Ezer) заявил прессе, что «эта криптовалюта, Sovereign, полностью децентрализована, и правительство не может контролировать предложение денег. После [массовой продажи] они не имеют никакого контроля над валютой».

Питер Диттус (Peter Dittus), главный экономист и соучредитель SOV Global и бывший генеральный секретарь Банка международных расчетов, сообщил, что решение о создании национальной цифровой валюты, а не бумажной, основано на целом ряде причин. Согласно Диттус, развивающиеся страны, такие как Маршалловы Острова, борются с высокими затратами на денежные переводы, а наличие криптовалютного платежного средства создает ситуацию, когда решение дорогостоящих денежных переводов «внедряется» в саму денежную систему. Кроме того, управляемая центральным банком фиатная валюта является дорогостоящей для внедрения и эксплуатации, при этом «для небольшой страны издержки явно перевешивают выгоды».

Дальнейшее развитие Sovereign оспаривается МВФ и министерством финансов США

Однако позднее в сентябре Международный валютный фонд (МВФ) выразил сомнение по поводу выпуска Sovereign, заявив, что «потенциальные выгоды от увеличения доходов кажутся значительно меньшими, чем потенциальные издержки, связанные с экономическим, репутационным и другими рисками, среди которых – борьба с AML [Anti-Money Laundering - отмыванием денег] и CFT-меры [Countering the Financing of Terrorism - Противодействие финансированию терроризма]».

МВФ также предостерег власти Республики Маршалловы Острова от принятия криптовалюты, заявив, что это создаст риски для финансовой целостности страны, а также для отношений с иностранными банками. Регулятор призвал власти пересмотреть вопрос о выпуске криптовалюты до тех пор, пока правительство не сможет обеспечить и внедрить «сильные политические ограничения».

Диттус сообщил, что Sovereign будет отличаться от большинства цифровых валют, поскольку в него будут встроены меры по предотвращению неправомерного использования, подчеркнув необходимость тесного сотрудничества с регулирующими органами, финансовыми учреждениями и биржами, «чтобы обеспечить соблюдение правил «Знай своего клиента» [Know-Your-Customer - KYC]». Кроме того, эксперт подчеркнул, что в случае Sovereign функции AML не могут быть обойдены». Это, как утверждается, позволит RMI развить новые возможности в области управления и будет способствовать более широкому внедрению технологий в стране.

Говоря о возможной нестабильности в финансовой системе страны, вызванной изменчивой природой криптовалюты, Диттус сказал, что в RMI планируется создать Банк Sovereign, который поможет предоставлять связанные с Sovereign услуги другим банкам, хеджируя риски и облегчая транзакции. Кроме того, Диттус добавил:

«На фундаментальном уровне банки или правительство не гарантируют конвертацию между Sovereign и долларом США по фиксированному курсу, что ограничивает финансовую нестабильность».

План администрации Гейне выпустить государственную криптовалюту вызывает политическую нестабильность

Несмотря на предполагаемые преимущества концепции национальной цифровой валюты, президент Гейне столкнулась с вотумом недоверия в ноябре в связи с планами ее администрации по запуску Sovereign. В парламенте было инициировано голосование. Его инициаторами стали группа из восьми сенаторов, и бывший президент Кастен Немра (Casten Nemra) заявивший, что планы создания цифровой валюты в качестве законного платежного средства оказали негативное влияние на репутацию страны. Тем самым он поддержал аргументы, выдвинутые МВФ и Министерством финансов США.

Шесть дней спустя стало известно, что Гейне смогла преодолеть этот вотум недоверия. Парламент Республики Маршалловы Острова, по сообщениям, проголосовал всего на один голос меньше числа, необходимого для того, чтобы заставить Гейне уйти в отставку с поста президента. Министр финансов RMI Бренсон Ваз (Brenson Wase) заявил, что правительство будет продвигаться вперед с Sovereign и ожидает выполнения требований МВФ, США и Европы.

Комментируя ситуацию, Диттус подчеркнул:

«МВФ одобрил выпуск этой криптовалюты, а его управляющий директор Кристина Лагард (Christine Lagarde) подчеркнула потенциальные выгоды, в частности для небольших стран. До сих пор не было реализации суверенных криптовалют. Маршалловы Острова станут первым государством, объявившим их законным платежным средством. Теперь задача состоит в том, чтобы сделать это реальностью. И это очень мотивирует».

Команда Sovereign далее сообщила, что добилась «значительного прогресса в поиске партнеров, инвесторов и разработчиков» для реализации проекта и намерена запустить криптовалюту в 2019 году. Проект также объявил о новом партнерстве с фирмой «умных банкнот» Tangem, действующим стартапом из Швейцарии и Сингапура.

В то время как инициатива была подвергнута критике со стороны крупных финансовых организаций и государственных чиновников, команда Sovereign, похоже, уверена в жизнеспособности идеи национальной цифровой валюты и ее положительном влиянии на дальнейшее развитие страны. Диттус также раскрыл возможность введения варианта стейблкоина на более поздней стадии и добавил:

«Эмиссия SOV будет контролироваться по правилам, включенным в блокчейн, с первоначальным общим количеством в 24 млн единиц. Каждый год общий объем поставок будет увеличиваться на 4%, благодаря реализации предложения, внесенного покойным профессором Милтоном Фридманом (Milton Friedman). Кроме того, в отличие от других федеральных валют, где новые деньги выдаются частным банкам, новые единицы Sovereign будут распределяться пропорционально или на душу населения владельцам Sovereign. Поскольку поставки Sovereign будут в целом увеличиваться в соответствии с мировым ВВП [валовым внутренним продуктом], это должно привести к относительно стабильному обменному курсу по отношению к товарам со временем».

Комментарии