10 крупнейших раундов финансирования криптовалют в 2022 году

 

После жаркого начала 2022 год оказался сложным для криптоиндустрии, а майский крах Terra вызвал то, что аналитики назвали последней криптозимой.  

 

Венчурные компании закрыли свои кошельки, так как рынок охладился. По данным Crunchbase, глобальное финансирование криптовалютных стартапов, поддерживаемых венчурными фондами, сократилось с 8,8 млрд долларов в первом квартале 2022 года до 6,2 млрд долларов во втором квартале и около 3,4 млрд долларов в третьем квартале.  

 

За последние несколько дней криптовалютные стартапы собрали в четвертом квартале всего около $2,4 млн.

 

Несмотря на устойчивый спад, некоторым компаниям все же удалось привлечь внушительные суммы, хотя почти исключительно в первой половине года. Предлагаем вашему вниманию обзор крупнейших раундов финансирования криптовалют в 2022 году:  

 

1. Yuga Labs: 450 миллионов долларов 

 

Компания, стоящая за популярным яхт-клубом Bored Ape, объявила в марте о раунде в размере 450 миллионов долларов под руководством Andreessen Horowitz. Хотя стоимость компании оценивалась в $4 млрд, рынок NFT с тех пор иссяк, а Yuga Labs, по сообщениям, находится под следствием Комиссии по ценным бумагам и биржам за продажу незарегистрированных ценных бумаг.  

 

2. ConsenSys: 450 миллионов долларов 

 

Возглавляемая соучредителем Ethereum Джо Лубином, компания ConsenSys создает программное обеспечение, ориентированное на экосистему Ethereum, включая кошелек DeFi MetaMask, который имеет более 30 миллионов ежемесячных активных пользователей. В марте ConsenSys объявила о привлечении серии D в размере 450 миллионов долларов под руководством ParaFi Capital, оценив компанию в 7 миллиардов долларов. С тех пор компания оказалась под огнем из-за проблем с конфиденциальностью, связанных с ее набором программного обеспечения, хотя Любин заявил, что компания решает основные проблемы.  

 

3. Polygon: 450 миллионов долларов

 

Polygon — это блокчейн-платформа второго уровня, построенная поверх Ethereum, цель которой – помочь масштабировать экосистему для различных приложений, начиная от игр и заканчивая DeFi. В феврале компания объявила о финансировании в размере 450 миллионов долларов США под руководством Sequoia Capital, в котором также участвовали Tiger Global и SoftBank. В то время рыночная стоимость собственного токена Polygon, MATIC, составляла $13 млрд, хотя с тех пор она опустилась ниже $7 млрд.

 

4. Circle: 400 миллионов долларов 

 

Компания Circle является эмитентом USDC, второго по величине стейблкоина после Tether. В апреле компания объявила о раунде финансирования в размере 400 миллионов долларов США с инвестициями от традиционных финансовых игроков, включая BlackRock и Fidelity. Компания также планировала выйти на биржу через слияние SPAC при оценке в 9 млрд долларов, но сделка сорвалась в декабре из-за неопределенности с одобрением SEC.

 

5. FTX US: 400 миллионов долларов 

 

FTX US, филиал биржи FTX в штатах, в январе привлек раунд серии А на 400 миллионов долларов при оценке в 8 миллиардов долларов. Если вы читаете эту статью, вам, вероятно, не нужно напоминать, что это была неудачная инвестиция для участвовавших в ней фондов, включая Paradigm, Temasek, Multicoin Capital и Softbank.  

 

6. FTX: 400 миллионов долларов

 

Офшорная биржа FTX привлекла 400 миллионов долларов в январе — это была серия С с той же группой инвесторов, оценивающих компанию в 32 миллиарда долларов. Этот раунд финансирования состоялся всего через несколько месяцев после нашумевшего "раунда мемов", когда FTX привлекла 420 690 000 долларов 2021 октября от 69 инвесторов. (Надеюсь, шутка не нуждается в разъяснении). По сообщениям, Сэм Бэнкман-Фрид получил 300 миллионов долларов из этой суммы после продажи своей личной доли.  

 

7. Animoca Brands: $358,8 млн. 

 

Поскольку криптовалютный рынок все еще на подъеме, базирующаяся в Гонконге компания по разработке программного обеспечения и венчурных проектов привлекла в январе раунд серии А на сумму $358,8 млн под руководством Liberty City Ventures при оценке в $5 млрд. Компания специализируется на GameFi, что стало эвфемизмом для обозначения игр типа "играть, чтобы зарабатывать" – сектор, который вышел из моды после споров вокруг Axie Infinity.  

 

8. Протокол NEAR: 350 миллионов долларов 

 

NEAR — это блокчейн, который позиционирует себя как конкурент Ethereum, предлагая платформу для разработчиков, создающих децентрализованные приложения. После запуска в октябре 2020 года она привлекла значительный объем финансирования, включая раунд на 350 млн долларов в апреле 2022 года под руководством Tiger Global, через три месяца после привлечения раунда на 150 млн долларов в январе. После того как в апреле криптовалюта достигла пика рыночной стоимости в 12,5 млрд долларов, ее рыночная стоимость с тех пор упала почти до 1 млрд долларов.  

 

9. Amber Group: $300 млн.

 

Amber Group, компания по торговле криптовалютами, привлекла единственный раунд в этом списке, который был проведен в четвертом квартале – $300 млн в декабре под руководством Fenbushi Capital US. Это объявление не стало хорошей новостью. Вместо этого оно, скорее всего, послужило спасательным кругом: агентство Bloomberg сообщило, что сингапурская компания отказалась от спонсорской сделки с футбольным клубом Chelsea и уволила 40% своих сотрудников. Amber Group также подверглась воздействию FTX.  

 

10. Mysten Labs: 300 миллионов долларов

 

На 10-м месте – единственная сделка третьего квартала в этом списке – Mysten Labs, закрывшая в сентябре серию В на 300 миллионов долларов, которую возглавила FTX Ventures и оценила компанию в 2 миллиарда долларов. Mysten является создателем Sui, блокчейна Layer-1 proof-of-stake под руководством бывшего сотрудника Meta, который еще не запущен.  

Комментарии