Потребительские цены в США: обзор рынков по итогам недели 13 - 17 февраля 2023 г

 

По итогам торговой недели основные американские фондовые индексы закрылись без единой динамики.


На прошлой неделе вышел большой блок важной статистики, которая оказывала влияние на динамику американского рынка.


Главным событием вторника стала статистика по потребительским ценам в США (индекс CPI): в январе цены выросли на 6.4% г/г, данные оказались ниже декабрьского значения, когда инфляция составила 6.5%, однако выше прогнозного значения в 6.2%. Таким образом, наблюдается замедление инфляции в США, значение стало самым низким с октября 2021 года. При этом месячная инфляция прибавила 0.5% при прогнозе роста на 0% и предыдущем значении 0.1%. Рост месячной инфляции был обусловлен подорожанием продуктов, бензина и газа.


Базовый индекс CPI (без учета цен на энергоносители и продукты питания) замедлился с 5.7% в декабре до 5.6% в январе в годовом выражении, однако также вышел выше ожиданий в 5.5%.


Отмечается, что темпы роста цен на энергоносители в январе выросли до 8.7% с 7.3% в декабре, бензин подорожал на 1.5% при том, что в декабре бензин подешевел на 1.5%. Рост стоимости электроэнергии замедлился до 11.9% с 14.3%.


Цены на продукты питания выросли на 10.1% в январе после роста на 10.4% в декабре. Подержанные авто дешевеют второй месяц подряд - в декабре цены снизились на 8.8%, в январе - на 11.6%.


В среду вышла статистика по розничным продажам в прошлом месяце: показатель вырос на 3% относительно декабря, средний прогноз был на уровне 1.8%. Рост розничных продаж, вкупе с сильным рынком труда, позволяет ФРС продолжать ужесточение монетарной политики. Вышедшие данные по розничным продажам показали максимальный рост с марта 2021 года, инвесторы оценили данные как сигнал дальнейшего роста инфляции.


Объем промпроизводства в США в январе не изменился по сравнению с предыдущим месяцем, свидетельствует опубликованный в среду доклад ФРС. Консенсус-прогноз экспертов предусматривал рост на 0,5%.


В четверг вышли данные по заявкам на получения пособия по безработице: на прошлой неделе число заявок выросло на 194 тыс., что оказалось ниже прогноза, закладывающего рост на 200 тыс., а также ниже предыдущего значения - 196 тыс. В целом, рынок труда демонстрирует свою устойчивость к текущей макроэкономической политике, с точки зрения инвесторов, сильный рынок труда является триггером для дальнейшего повышения процентной ставки, при этом также говорит об устойчивости экономики США, снижая риски сильной рецессии в экономике.


Негативным фактором для рынков стала опубликованная статистика по промышленной инфляции (PPI): в январе цены производителей выросли на 0.7%, в то время как предыдущее значение показало снижение на 0.4% м/м. Годовой показатель зафиксировал рост на 6%, при предыдущем значении 6.2%. На опубликованных данных рынки сначала ушли в коррекцию, после были быстро выкуплены на основной торговой сессии. Замедление годового значения проминфляции вызван эффектом высокой базы, поэтому внимание инвесторов приковано к месячным данным, которые говорят об устойчивости инфляции в промышленности. Цены производителей опережают потребительские цены на несколько месяцев, что является ястребиным сигналом для ФРС.


На динамику рынка повлияли и заявления представителей ФРС: Буллард заявил о том, что готов поддержать повышение ставки на 50 б.п. на заседании в марте, также отметил, что считает уместной ставку в диапазоне 5.25 - 5.5%. После этих заявлений рынки ушли в коррекцию по итогам торговой сессии.


В прошлую пятницу не выходило важной статистики, инвесторы продолжили оценивать заявления главы ФРС Булларда, который высказался за поднятие ставки на 50 б.п. на мартовском заседании, также не стоит забывать, что за последние две недели были опубликованы сильный отчет по рынку труда США за январь, неоднозначная статистика по потребительской инфляции и высокие цифры по розничным продажам и по потребительской инфляции. Все это в совокупности оказывает давление на рынки, в связи с этим, индексы торгуются в боковом направлении.


Корпоративные новости:


NU: Nu сообщила о рекордной прибыли в размере $58 млн при рекордной выручке в $1,45 млрд. Компания добавила 4,2 млн клиентов и теперь имеет 74,6 млн, в том числе 61,2 млн активных клиентов. В настоящее время клиенты банков Nu составляют 44% взрослого населения Бразилии.


ROKU: заявила, что сдерживает расходы и прогнозирует выручку в первом квартале выше оценок. Убыток на акцию в четвертом квартале составил $1,7 и был меньше, чем $1,74, ожидаемые аналитиками Уолл-стрит. Чистая выручка в размере $ 867,1 млн превысила ожидания в размере $804,5 млн.


GTLB: компания планирует сократить 7% персонала


CRSR: сообщила о прибылях в четвертом квартале в размере $0,08 на акцию (-52% г/г) и выручке в 398,7 млн (-21,9% г/г), превзойдя прогнозы аналитиков. На следующий день компания объявила о запуске iCUE Murals Lighting, передовом программном обеспечении для персонализации RGB-подсветки


PYPL: сообщила о квартальных продажах и прибылях, которые оказались на уровне прогнозов аналитиков, и не предоставила прогноза по выручке на 2023 года на фоне экономической неопределенности и спада в секторе электронной коммерции, также было объявлено об уходе генерального директора Дэна Шульмана в конце 2023 года.

В понедельник не было выхода значимой макростатистики.


Во вторник были опубликованы общий и базовый индексы потрeбительских цен за январь. Отчет об индексе потребительских цен показал незначительное замедление до 6,4%, что ниже рыночных прогнозов в 6,2%. Тем не менее, это самый низкий показатель с октября 2021 года. Хотя инфляция показала признаки достижения пика в 9,1% в июне прошлого года, она по- прежнему более чем в три раза превышает целевой показатель ФРС в 2% и по-прежнему указывает на широкое повышение общего уровня цен, особенно на услуги и жилье.


В среду был опубликован объём розничных продаж за январь. Розничные продажи в США неожиданно подскочили на 3% м/м, что стало самым большим ростом с марта 2021 года и намного превысило рыночные прогнозы роста на 1,8%. Наибольший рост наблюдался в универмагах (17,5%), сфере общественного питания и питейных заведениях (7,2%), автомобилях и запасных частях (5,9%). Данные показали, что потребительские расходы остаются высокими после замедления в прошлом году на фоне сильного рынка труда, роста заработной платы и признаков ослабления инфляционного давления.


В четверг традиционно была опубликована еженедельная статистика по количеству первичных заявок на пособие по безработице. Данные по безработице указывают на перегретость рынка труда, заявки по-прежнему находятся на исторически низком уровне. Сильный рынок труда может вынудить работодателей повысить заработную плату, чтобы привлечь и удержать персонал, что усилит инфляционное давление.


Также, в четверг было опубликовано число выданных разрешений на строительство за январь. Предварительная оценка показала, что количество разрешений на строительство в США выросло на 0,1% м/м до 1,3 млн, приблизившись к самому низкому уровню с мая 2020 года. Цифры оказались ниже рыночных

ожиданий в 1,35 млн. Разрешения на одну семью упали на 1,8% до 718 тысяч, в то время как нестабильные многосегментные выросли на 2,5% до 621 тыс.


В этот же день был опубликован индекс цен производителей (PPI) за январь. Цены производителей выросли на 0,7% м/м, что является максимальным показателем за семь месяцев и выше рыночных прогнозов на 0,4%. Цены на товары подскочили на 1,2%, что также является самым большим ростом с момента роста на 2,1% в июне 2022 года, вызванного ростом стоимости бензина на 6,2%. Индексы для бытового природного газа, дизельного топлива, авиакеросина, безалкогольных напитков и автомобилей также выросли. Наоборот, цены на свежие и сухие овощи снизились на 33,5%. При этом стоимость услуг выросла на 0,4%, в основном это стационарная амбулаторная помощь (1,4%).

Комментарии