Число открытых вакансий в США: обзор рынков по итогам недели 06.03-10.03 2023г.


По итогам торговой недели основные американские фондовые индексы закрылись в отрицательной зоне.
В среду состоялось выступление главы ФРС в Конгрессе США. Джером Пауэлл отметил, что на текущий момент регулятор не принял решение по поводу величины, на которую планируется повысить базовую процентную ставку на мартовском заседании, добавив, что это будет зависеть в первую очередь от выходящих статданных по инфляции и занятости в США. Пауэлл заявил, что ФРС готова ускорить темпы ужесточения ДКП, если экономическая активность в США не начнет замедляться, а финальный уровень процентной ставки, вероятно, будет выше, чем прогнозировалось ранее. На этих заявлениях фондовые индексы упали во вторник, но в среду Пауэлл скорректировал свое послание, ответив, что итогового решения по ставке пока нет, что привело к росту рынка.
Согласно данным Минтруда США, обнародованным в среду, число открытых вакансий в США в январе сократилось до 10,8 млн по сравнению с 11,2 млн в декабре.
В опубликованном ФРС региональном обзоре отмечается, что рынок труда в начале 2023 года остается сильным, занятость в большинстве округов увеличилась, несмотря на сокращения и заморозку найма в некоторые компании. В целом экономическая активность росла довольно сдержанно, учитывая сохранение инфляционного давления.
Сообщается, что дефицит баланса США в январе вырос до $68,3 млрд по сравнению с $67,4 млрд в декабре, что стало максимальным значением за последние три месяца. Отмечается, что экспорт вырос на 3,4%, до $257,5 млрд, а импорт повысился на 3%, составив $325,8 млрд.
В четверг все основные индексы в США завершали день в минусе, но самую слабую динамику показал финансовый сектор, потеряв более 3%. Капитализация четырех крупнейших банков страны в сумме снизилась на $56 млрд за торговую сессию, что стало худшим днем для сектора за последние 3 года. Триггером для коррекции стала новость о закрытии криптобанка Silvergate Capital. Этому послужили проблемы другого финансового института - SVB Financial Group, чьи акции накануне обвалились на 60%. Банк столкнулся с резким оттоком вкладчиков, в связи с чем, ему пришлось распродать часть своего инвестпортфеля (суммой на $21 млрд) с убытком почти в $2 млрд, существенная доля которого приходилась на облигации. Ситуацию ухудшила рекомендация венчурного фонда Founders Fund выводить средства из SVB.
Число американцев, впервые обратившихся за пособием по безработице, на прошлой неделе резко увеличилось до 211 тысяч человек, что стало максимальным значением за последние несколько месяцев. Однако аналитики прогнозировали рост числа заявок лишь до 195 тыс.
Число американцев, которые продолжают получать пособие, выросло до 1,718 млн с пересмотренных 1,649 млн неделей ранее. На фоне резкого всплеска заявок, рынки поначалу показывали позитивную динамику, в ожидании того, что ФРС решит применить менее жесткую монетарную политику.
В пятницу на глобальных рынках наблюдалась существенная коррекция по итогам прошлой недели. Главным поводом для этого стали банкротства в банковском секторе США. Однако регулятор страны заявил, что выделит дополнительное финансирование, чтобы гарантировать возможность банкам удовлетворять потребности своих вкладчиков.
В пятницу также вышли важные цифры по рынку труда, которые внимательно отслеживают официальные лица, чтобы принять решение касательно монетарной политики. Сообщается, что в феврале количество рабочих мест в экономике увеличилось на 311 тыс. Пересмотренные данные за январь показали рост показателя на 504 тыс., а не 517 тыс., как сообщалось ранее. Вышедшие данные оказались сильнее прогноза, в который закладывался рост числа рабочих мест на 225 тыс.
Средняя почасовая оплата труда в частном секторе в феврале выросла на 0,2% относительно января - до $33,09. Рост оплаты труда стал минимальным, в январе он составил 0,3%. В годовом выражении показатель увеличился на 4,6% (4,4% в январе). Средняя продолжительность рабочей недели в феврале уменьшилась до 34,5 часов с 34,6 часов месяцем ранее.
Корпоративные новости:
RIVN: Rivian Automotive Inc выпустила конвертируемые облигации на сумму $1,5 млрд со сроком погашения до 2029 года
GBTC: Цена акций Grayscale Bitcoin Trust выросла почти на 9% во вторник, после того как коллегия судей скептически отнеслась к аргументам Комиссии по ценным бумагам и биржам США во время слушаний в апелляционном суде, где Grayscale продолжает добиваться преобразования GBTC в биржевой фонд.
IOT: Samsara сообщила о результатах за 4 квартал 2022 года, которые превысили целевые показатели Уолл-стрит. Кроме того, прогноз доходов компании оказался выше ожиданий, что способствовало росту акций IOT на 15%. EPS на скорректированной основе составил -$0.02 (против прогноза в -$0,05), а выручка выросла на 48% г/г до $186,6 млн (при прогнозе в $171,59 млн).
AI: C3.Ai сообщила об убытке не по GAAP за третий квартал 2023 финансового года в размере -$0,06 на акцию (при прогнозе -$0,22) и росте выручки до $66,7 млн (прогноз $65,25 млн), что превзошло консенсус-прогнозы. Также, компания сообщила о “существенном улучшении” настроений на рынке.
RIVN: Производитель электромобилей сократил свои квартальные убытки, но не оправдал ожиданий по выручке и выявил проблемы с нехваткой запчастей и другими производственными сбоями. Текущие сложности в цепочке поставок по-прежнему являются «основным ограничивающим фактором производства».

В понедельник и во вторник не было выпущено значимой макростатистики.
В среду было опубликовано сальдо торгового баланса за январь. Данные показали, что дефицит баланса США в январе вырос до $68,3 млрд по сравнению с $67,4 млрд в декабре, что стало максимальным значением за последние три месяца. Отмечается, что экспорт вырос на 3,4%, до $257,5 млрд, а импорт повысился на 3%, до $325,8 млрд.
Кроме того, в среду было опубликовано число открытых вакансий на рынке труда JOLTS за январь. В декабре количество вакансий в США увеличилось до 11 млн, что стало максимальным показателем за 5 месяцев. Опубликованные данные за январь показали сокращение вакансий до 10,8 млн.
В четверг традиционно была опубликована еженедельная статистика по количеству первичных заявок на пособие по безработице. Вышедшие данные оказались выше рыночных ожиданий и составили 211 тыс. Общее число число американцев, получающих пособие, выросло до 1,718 млн с пересмотренных 1,649 млн неделей ранее.
В пятницу было опубликовано изменение числа занятых в несельскохозяйственном сектор (NFP) за февраль. В феврале количество рабочих мест в экономике увеличилось на 311 тыс. Пересмотренные данные за январь показали рост показателя на 504 тыс., а не 517 тыс., как сообщалось ранее.
Данные по безработице показали рост по итогам февраля до 3,6% с январских 3,4%. Данные оказались хуже ожиданий, в частном секторе количество рабочих мест в феврале выросло на 265 тысяч, в государственном - на 46 тысяч.