Zeta Global: стоит ли участвовать в IPO облачной платформы

Zeta Global — американская компания, которая является ведущей облачной платформой, основанной на многоканальных данных, предоставляющей предприятиям ПО для сбора информации о потребителях и автоматизации маркетинга. Она позволяет клиентам более точно нацеливаться на потребителей, устанавливать с ними связь и привлекать к сотрудничеству с помощью ПО, которое обеспечивает персонализированный маркетинг по всем адресуемым каналам, включая электронную почту, социальные сети, веб, чат и подключенное телевидение.

Используя собственные данные, расширенную аналитику и искусственный интеллект, Zeta Global помогает брендам из списка Fortune 1000 и другим выявлять, приобретать, сохранять и расширять отношения с клиентами.

•            Выручка за 2020 год — $388 млн ТТМ

•            Чистый убыток — $53.2 млн

•            Год основания — 2007

•            Бизнес-модель — B2В

•            Сектор — Информационные технологии

•            Индустрия — Маркетинг

•            Оценка компании — $2,3 млрд.

•            Выход на IPO – 09.06.2021

•            Цена IPO —  $10-$12

•            Количество акций — 22,73 млн

•            Предполагается привлечь (при $24) — $272,8 млн

•            Ведущие андеррайтеры — Morgan Stanley, Bank of America, Credit Suisse и Barclays

•            Торги — 10 июня на бирже NYSE

•            Наш рейтинг IPO — 4,7/10,00

Мы решили пропустить данное размещение. Спрос на акции превышает предложение примерно в четыре раза по состоянию на 7 июня. Аллокация, на наш взгляд, составит 5-15%.

4,7
баллов наш рейтинг IPO Zeta Global

Диапазон цены составит $10-$12, к размещению будет предложено 22,7 млн. акций. Объем предполагаемого привлечения средств в ходе IPO при размещении по верхней границе диапазона может составить $272,4 млн. при оценке компании около $2,3 млрд.

Общее количество акций после IPO составит примерно 191.6 млн., если андеррайтеры полностью воспользуются своим опционом.

Андеррайтерами IPO выступили Morgan Stanley, Bank of America, Credit Suisse и Barclays. Торги начнутся 10 июня на бирже NYSE под тикером ZETA.

Всего Zeta провела шесть раундов инвестирования, в которых привлекла $602.5 млн. Последнее финансирование было получено в марте 2021 года от Bofa Securities, оно же и стало рекордным по сумме привлечения.

При этом наблюдается невысокий интерес инвесторов в раундах Zeta, индустрия является высококонкурентной и у компании отсутствуют сильные партнерства. Крупные компании улучшают свое предложение, скупая частные платформы, как Zeta, и в таких условиях преимущество компании растет медленнее, чем у конкурентов.

22,7
МЛН количество акций, предложенных к размещению

В то же время важно отметить и сильные стороны компании: к ним относится качество инсайтов и аналитики, многоканальная автоматизация, возможность оценки и принятия решений по наборам данных в реальном времени. Также Zeta попадала в лидеры индустрии по версии Forrester, и она привлекла больше всего денежных средств по сравнению с конкурентами, примерно в шесть раз опережая ближайшую по данному показателю компанию HubSpot.

Однако за 14 лет существования Zeta не нашла способ выйти на прибыль и, на наш взгляд, компания выглядит довольно слабо на фоне остальных.

Здесь полный обзор и наша оценка, которые мы предоставляли участникам сообщества SharesPro перед IPO Zeta Global.

Другие IPO июня:

·       DLocal

·       Marqeta

Комментарии
Читать также
Paymentus Holdings: провайдер сети мгновенных платежей выходит на IPO
Традиционное IPO против SPAC

⠀​⠀​