VTEX: анализируем размещение создателя платформы e-commerce на IPO

VTEX — компания, управляющая облачной торговой e-commerce платформой, предназначенной для поддержки операций на торговых площадках. Она имеет несколько модулей и расширений, разработанных и предоставленных сообществом партнеров и разработчиков. Компания является крупнейшим поставщиком на рынке Латинской Америки, и позволяет своим клиентам выходить на мировые рынки.

·      Выручка —$108 млн (за последние 12 мес)

·      Чистый убыток — $8.1 млн

·      Год основания — 2000

·      Бизнес-модель — B2С

·      Сектор — Информационные технологии

·      Индустрия — Электронная коммерция

·      Оценка компании — $3.2 млрд

·      Выход на IPO – 20 июля

·      Цена IPO — $15-$17

·      Количество акций — 19 млн

·      Предполагается привлечь (при $17) — $323 млн

·      Ведущие андеррайтеры — J.P. Morgan, Goldman Sachs, Bank of America

·      Торги — 21 июля под тикером «VTEX»

·      Наш рейтинг IPO — 5,0/10

Мы приняли решение участвовать в IPO компании VTEX. Компания оперирует на очень привлекательном рынке, имеет хорошие темпы роста, сильную базу инвесторов и клиентов, а также хорошие отраслевые отзывы о своём продукте.

5,0
баллов из 10 наш рейтинг IPO Vtex

Спрос на акции превышает предложение примерно в четыре раза по состоянию на 18 июля. На наш взгляд, потенциальный апсайд по акциям VTEX может составить от 20% до 30%. Аллокацию ожидаем низкую, до 8%.

К потенциальным угрозам можно отнести достаточно высокую оценку компании и значительное замедление темпов роста выручки во втором квартале текущего года. Тем не менее, на наш взгляд, данное размещение будет позитивно воспринято рынком на фоне большого успеха недавно прошедших размещений Global-e Online и dLocal, оперирующих в той же сфере, что и VTEX.

84% годовой повторяющейся выручки компании приходится на корпоративных клиентов. Клиентами VTEX являются более 2000 компаний c более чем 2500 активных интернет-магазинов. Компания имеет очень хорошую репутацию и регулярно становится победителем различных отраслевых конкурсов и премий.

Средние и крупные институциональные инвесторы вкладывают средства в компанию, среди них — SoftBank и Tiger Global. Последний изъявил желанием приобрести акции на сумму до $50 млн. в ходе первичного размещения.

$323
МЛН может привлечь компания при размещении по $17 за акцию

Главный риск по итогам конкурентного анализа — то, что компания имеет сравнительно высокую оценку. При этом неопределенность пост-пандемического рынка в Латинской Америке не позволяет сказать, что в ее оценке заложен дисконт по отношению к публично торгующимся конкурентам.

Компания отчиталась за 2 финансовых года — 2019-й и 2020-й, по данным раскрытой отчетности, она не смогла получить чистую прибыль в 2020 году. Бизнес компании сезонен, наибольшая активность наблюдается в четвертом квартале, так как в ноябре в Латинской Америке проводятся распродажи, схожие по своей сути с Черной Пятницей.

Vtex имеет здоровый баланс, активы растут быстрее обязательств практически в два раза, коэффициент текущей ликвидности равен 2,3.

Компания VTEX подала заявку на размещение своих обыкновенных акций класса А под тикером «VTEX», IPO планируется 20 июля, торги начнутся на бирже NYSE 21 июля.

В ходе первичного публичного размещения VTEX планирует привлечь около $323 млн, предложив 19 млн акций класса А при размещении по средней границе диапазона в $17.

Общее количество акций после IPO составит примерно 187,25 млн шт. без учета опциона андеррайтеров.

Здесь полный обзор и наша оценка, которые мы предоставляли участникам сообщества SharesPro перед IPO Vtex.

Другие IPO июля:

·       Sight Sciences 

·       Rapid Micro Biosystems

·       Blend Labs

Комментарии
Читать также
Zeta Global: стоит ли участвовать в IPO облачной платформы
Global E отчиталась о результатах за квартал