CNBC: Источники узнали о планах Virgin Orbit провести слияние со SPAC

Virgin Orbit, дочерняя компания Virgin Galactic, принадлежащая сэру Ричарду Брэнсону, рассматривает вариант выхода на фондовый рынок посредствам слияния с SPAC, что может обойтись ей в $3 млрд. Подробности — в переводе материала CNBC на SharesPro.


Компания ведет переговоры о сделке с NextGen Acquisition II. NextGen II — это компания по приобретению специализированного назначения. Ее возглавляют Джордж Мэттсон, который ранее был одним из руководителей глобальной промышленной группы Goldman, и Грегори Самме, бывший председатель и главный исполнительный директор PerkinElmer.

Источники утверждают, что о сделке будет объявлено в ближайшие недели. При этом Virgin Orbit отказывается прокомментировать слияние с бланковой компанией.

Virgin Orbit является дочерним предприятием Virgin Galactic, специализирующимся на космическом туризме. Компания находится в частной собственности многонационального конгломерата Ричарда Брэнсона Virgin Group с миноритарным пакетом акций суверенного фонда благосостояния Абу-Даби Mubadala.

Virgin Orbit использует модифицированный самолет Boeing 747 для запуска своих ракет. Такой способ запуска ракет называется воздушным запуском. Вместо того, чтобы запускать ракеты с земли, как это делают конкуренты Rocket Lab или Astra, самолет компании переносит ракеты LauncherOne на высоту около 45000 футов и сбрасывает их непосредственно перед запуском двигателя и направлением ракеты космос. Этот метод компания позиционирует как более гибкий по сравнению с наземной системой.

$3
МЛРД предварительная стоимости сделки Virgin Orbit со SPAC

LauncherOne предназначен для доставки в космос небольших спутников весом до 500 кг или около 1100 фунтов. Virgin Orbit завершила свой первый успешный запуск в январе и планирует провести второй в конце этого месяца.

Next Gen II привлекла $350 млн в ходе своего первичного публичного размещения акций в марте, а также дополнительные средства в размере $33 млн в апреле. Так, совокупное финансирование бланковой компании составило $383 млн. В случае заключения сделки эти средства профинансируют расширение бизнеса Virgin Orbit. В октябре генеральный директор Virgin Orbit Дэн Харт сказал, что компания стремится привлечь около $150 млн нового капитала.

В 2019 году Брэнсон вывел Virgin Galactic на фондовую биржу также с помощью слияния со SPAC, принадлежащей инвестору-миллиардеру Чамату Палихапитии. 

Комментарии
Читать также
Брэнсон продает акции Virgin Galactic стоимостью $150 млн
Virgin Galactic представляет первый космический корабль нового поколения