Verve Therapeutics: как прошло размещение разработчика генной терапии на IPO

Verve Therapeutics — разработчик новых методов сердечно-сосудистой терапии, призванных защитить пациентов от сердечно-сосудистых заболеваний. Компания разрабатывает методы лечения для безопасного редактирования генома взрослых людей и обеспечения пожизненной защиты от болезней сердца, которые, по данным Всемирной организации здравоохранения, являются главной причиной смерти во всем мире.

Цель Verve — разрушить модель помощи при хронических сердечно-сосудистых заболеваниях, предложив новый терапевтический подход с однократным курсом лечения in vivo.

•            Выручка — не генерирует

•            Расходы — исследования и разработки

•            Год основания — 2018

•            Бизнес-модель — B2B-B2C

•            Сектор — Здравоохранение

•            Индустрия — Биотехнологии

•            Оценка компании — $789 млн.

•            Выход на IPO – 16.06.2021

•            Цена IPO —  $16-$18

•            Количество акций — 11.8 млн.

•            Предполагается привлечь (при $18) — $212 млн.

•            Ведущие андеррайтеры — J.P. Morgan

•            Торги — 17 июня под тикером VERV

•            Наш рейтинг IPO — 5,19/10,00

Мы решили участвовать в данном размещении на 50% от свободных средств. При этом мы учли развитие генной инженерии, сильный состав команды с опытом разработки и опытом революционных открытий генетических мутаций, впечатляющую картину инвесторов, потенциал разрабатываемой продукции и актуальность.

5,19
баллов из 10 наш рейтинг IPO Verve

Аллокацию ожидаем до 4%, а потенциальный апсайд — от 20%. Спрос на акции превышает предложение примерно в три раза по состоянию на 15 июня 2021 года.

По результатам IPO, которое состоялось 16 июня, андеррайтер разместил акции по $19 — на $1 выше верхней границы изначального диапазона. Количество размещаемых бумаг было увеличено и составило 14 млн.

Объем привлечения средств в ходе IPO составит $266 млн., при оценке компании около $789 млн.

Андеррайтерами этого IPO выступили J.P. Morgan, Jefferies и Guggenheim Securities. Торги начались 17 июня на бирже NASDAQ под тикером VERV после 19:00 по московскому времени.

Verve привлекла в общей сложности $215,5 млн в 3 раундах финансирования. Последний раунд состоялся в январе 2021 года, в рамках которого было привлечено $94 млн от 12 инвесторов.

Крупнейшим институциональным инвестором Verve является компания Google Ventures которой принадлежит 34,6% до IPO и 24,6% будет принадлежать после IPO. При этом доля менеджмента в акционерном капитале составляет практически 50%, а именно 47% до IPO и будет принадлежать 33,6% после IPO.

Также отметим, что никто из инвесторов не продает свои доли в рамках данного размещения, доли сокращаются исключительно за счет размытия акционерного капитала в результате первичного размещения акций.

$19
за акцию по такой цене андеррайтеры разместили ценные бумаги Verve

По сравнению со своими конкурентами, Verve обладает невысокими (имеющими потенциал роста) мультипликаторами отношения стоимости компании к денежным средствам.

В то же время у компании есть и слабые стороны. Так, у Verve всего два продукта-кандидата, которые находятся на ранней стадии развития. Ближайший IND и начало фазы 1 ожидается только в 2022 году.

У компании отсутствует выручка, а чистый убыток демонстрирует существенный рост. Также у нее довольно узкий потенциальный рынок.

Однако генная инженерия - относительно новое перспективное направление как для исследователей, так и для инвесторов, а потому, оценив все факторы, мы рекомендовали принять участие в этом IPO.

Здесь полный обзор и наша оценка, которые мы предоставляли участникам сообщества SharesPro перед IPO Verve Therapeutics.

Другие IPO июня:

·       DLocal

·       Marqeta

·       Zeta Global

·       Monday.com

·       LifeStance

·       TaskUs

·       WalkMe

Комментарии
Читать также
SEC подтвердила выход китайской Didi на IPO в США
TaskUs: анализируем размещение цифрового аутсорсера на IPO
Monday.com: разбираем IPO разработчика облачной ОС