Стартап воздушного такси Joby станет публичной компаний посредством сделки с SPAC

​⠀​⠀​

Бланковая компания, созданная основателем LinkedIn Corp Ридом Хоффманом (Reid Hoffman) и основателем Zynga Inc Марком Пинкусом (Mark Pincus), согласилась провести слияние со стартапом воздушного такси Joby Aviation, в результате которого последняя компания станет публичной.

Покупка Joby Reinvent Technology Partners оценивает объединенную компанию в $6,6 млрд и, как ожидается, принесет около $1,6 млрд дохода. Сделка будет закрыта во втором квартале этого года, а акции Joby Aviation будут размещены на Нью-Йоркской фондовой бирже.

Компании по приобретению специального назначения, такие как Reinvent, скупают стартапы, специализирующиеся на различных видах мобильности и альтернативных источниках энергии, многие из которых связаны с электромобилями. Joby производит электрические летательные аппараты с вертикальным взлетом и посадкой, предназначенные для перевозки пассажиров в городских условиях.

Компания может похвастаться стратегическим партнерством с Toyota Motor Corp. в области производства. Кроме того, она недавно приобрела Uber Elevate, подразделение воздушного такси компании Uber Technologies Inc., которая остается инвестором стартапа. В прошлом году Joby согласовал с Федеральным управлением гражданской авиации США стандарты сертификации для eVTOL и получил одобрение ВВС с точки зрения пригодности к полетам.

В рамках сделки с Reinvent обе стороны согласились на долгосрочную блокировку акций учредителей на срок до пяти лет. Ожидается, что доходы от сделки пойдут на финансирование запуска пассажирских перевозок Joby, включая сертификацию и развитие производственных мощностей.

Комментарии