SPAC омрачается многочисленными ошибками в учете

⠀​⠀​

Одна из десятков компаний, которая стала публичной в результате слияния со SPAC в 2020 году, выпустила обычный финансовый отчет с неверным именем аудитора.

В большой схеме оплошностей компании American Virtual Cloud Technologies Inc. необходимость выпустить в феврале отчет и перевыпустить финансовую отчетность на конец года с правильной подписью аудитора была незначительной.

Но по мере того, как частные компании выходят на публичный рынок в результате слияний с компаниями по приобретению специального назначения уже появляются более серьезные ошибки, и эксперты по финансовому учету считают, что это, скорее всего, только начало. С января три компании, которые стали публичными в результате слияния с SPAC, допустили достаточно серьезные ошибки, что потребовало от них перевыпуска финансовой отчетности.

Количество таких компаний может увеличиться после того, как в понедельник поздно вечером официальные представители Комиссии по ценным бумагам и биржам США выпустят руководство по учету общих и сложных инструментов сбора денег, которые SPAC и новые публичные компании используют для первых инвесторов. Агентство предупредило, что эти ордера необходимо учитывать как обязательства, а не как капитал. 

«Без сомнения, в городе говорят, что это может повлиять на финансовую отчетность и потенциально вызвать необходимость пересмотра документации»

— сказал Деметриос Франгискатос (Demetrios Frangiskatos), соруководитель практики аудита SPAC BDO USA LLP.

Жажда Скорости

В начале апреля SEC предупредила, что компании, которые становятся публичными через SPAC, должны быть готовы к изменениям. По словам исполняющего обязанности главного бухгалтера агентства, внутренний контроль должен быть на высоком уровне, как и группы, занимающиеся бухгалтерским учетом слияний с бланковыми компаниями.

Скорость — это главное на горячем рынке SPAC. Бланковые компании собирают деньги у инвесторов, выходят на биржу и нацелены на приобретение многообещающего бизнеса. Этот бизнес получает кратчайший путь к публичному листингу за счет слияния с SPAC.

Частная компания должна готовиться к традиционному первичному публичному размещению акций в течение нескольких лет до выхода на публичные рынки, усилив свой внутренний контроль или наняв больше сотрудников для подготовки своей финансовой отчетности. Для некоторых слияний SPAC процесс может занять всего несколько месяцев.

«Проблема, которая постоянно возникает, — это скорость. Проблемы, с которыми обычно сталкиваются компании, существуют всегда, но они помещаются в гораздо более строгие временные рамки, что увеличивает стрессовые факторы»

— сказал Джефф Мерфи (Jeff Murphy), директор консультационной фирмы Stout.

Добавьте к этому бухгалтерский учет, который сложен даже для самых опытных команд, занимающихся финансовой отчетностью.

Две компании, объявившие в этом году, что им придется пересмотреть прошлые финансовые результаты, (оператор игровых автоматов Accel Entertainment Inc. и производитель медицинского оборудования AdaptHealth Corp.) оказались в затруднительном положении из-за сложного бухгалтерского учета, связанного с классификацией выпущенных акций. К каким ценным бумагам их отнести: к обязательствам или к капиталу?

На первый взгляд это различие кажется простым, но некоторые инструменты сбора денег содержат положения, стирающие границы. У производителя лекарств 180 Life Sciences Corp. бухгалтерские вопросы оказались менее сложными: компания не зафиксировала несколько транзакций, некоторые из которых были связаны с привлечением денег.

Согласно исследованию Audit Analytics, компании, которые проходят быстрый процесс выхода на биржу, могут иметь больше проблем с бухгалтерским учетом, чем компании, которые проходят традиционное IPO.

«Мало того, что эти компании в меньшей степени подвергаются освещению своей деятельности в прессе и контролю, в отличие от традиционного IPO, они проводят сложные транзакции. Это просто увеличивает вероятность того, что они неправильно учли эти транзакции»

— сказал Деррик Коулман (Derryck Coleman), директор по аналитике Audit Analytics.

Контроль со стороны регулятора

Некоторые компании, подающие заявки на IPO, указывают возможные проблемы с бухгалтерским учетом в будущем в качестве потенциальных рисков.

Компания Canoo Inc., производитель электромобилей из Торранса, Калифорния, которая стала публичной в декабре 2020 года после слияния с SPAC, отметила для инвесторов риск того, что SEC поставит под сомнение ее учет ордеров.

В своем последнем годовом отчете компания заявила, что учитывает свои ордера как капитал, но SEC может решить, что они должны учитываться как обязательства, а это означает, что колебания в оценке рыночной стоимости компании скажутся на ее прибыли.

Сообщение от регулирующего органа о том, что ордера необходимо учитывать как обязательства, может вынудить компанию пересмотреть ранее выпущенную финансовую отчетность, что приведет к непредвиденным расходам и «потенциальной потере доверия инвесторов», — заявила компания.

1 апреля компания Luminar Technologies Inc., производящая решения для беспилотных автомобилей, объявила, что публикация ее годового финансового отчета опаздывает из-за «неопределенности», связанной с техническим порядком учета ордеров, выданных SPAC. В декабре компания стала публичной в результате слияния с SPAC.

Неясно, сколько новых публичных компаний и сколько SPAC до слияния будут затронуты последними рекомендациями SEC. Каждой компании необходимо сначала оценить, есть ли у нее какие-либо ошибки, а затем насколько они существенны. И это будет нелегко.

Комментарии