SoftBank инвестирует $2,8 млрд в норвежскую робототехническую компанию AutoStore

Японский технологический конгломерат SoftBank приобрел 40% норвежской компании по автоматизации складских помещений AutoStore за $2,8 млрд.

Сделка повысит стоимость AutoStore до $7,7 млрд.

SoftBank, который за последние несколько лет совершил ряд инвестиций в электронную коммерцию и робототехнику, покупает долю у американской инвестиционной группы Thomas H. Lee Partners и шведской венчурной компании EQT.

«Мы рассматриваем AutoStore как основополагающую технологию, которая обеспечивает быструю и экономичную логистику для компаний по всему миру. Мы надеемся на сотрудничество с AutoStore, чтобы активно расширяться на конечных рынках и в географических регионах».

— говорится в заявлении генерального директора и основателя SoftBank Масаеши Сона (Masayoshi Son).

Компания AutoStore, основанная 25 лет назад Ингваром Хогналандом (Ingvar Hognaland), со штаб-квартирой в деревне Недре Ватс недалеко от Бергена, разработала то, что она называет «автоматизацией хранения кубов», которая позволяет роботам максимально использовать объем складских помещений.

Компания развернула 20 тыс своих роботов на 600 объектах в 35 странах и ее технология позволяет клиентам повысить эффективность использования своих складских пространств в четыре раза. Среди клиентов AutoStore - американский розничный продавец электроники Best Buy, шведская телекоммуникационная компания Siemens и британская сеть продуктовых магазинов Asda.

Карл Йохан Лиер(Karl Johan Lier), президент и главный исполнительный директор AutoStore, заявил, что поддержка SoftBank поможет компании расти в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Сон из SoftBank считает, что в следующие 30 лет машины станут умнее людей

Через SoftBank Vision Fund миллиардер вливал огромные суммы капитала в такие компании, как Arm, Improbable и Brain Corp., обеспечивая финансовую долю SoftBank в компаниях, работающих над технологиями следующего поколения.

SoftBank также приобрел доли в нескольких логистических компаниях, которые могут улучшить цепочки поставок для таких гигантов электронной коммерции, как Alibaba, в которой SoftBank также имеет долю.

Например, в 2019 году SoftBank поддержал американскую группу складской робототехники Berkshire Gray. В феврале поставщик систем автоматизации логистики объявил о выходе на биржу путем слияния с компанией Revolution Acceleration Acquisition Corp. в рамках сделки в $2,7 млрд.

Натан Бенаич (Nathan Benaich), венчурный капиталист, специализирующийся на искусственном интеллекте, сказал, что пандемия явно стала «благом» для складской логистики и фулфилмент-компаний, поскольку они являются «основой онлайн-торговли».

«AutoStore занимает твердую позицию среди аналогов, таких как Berkshire Grey, Ocado Robotics и 6 River Systems, и является успешным магазином складской робототехники. За последние 10 – 20 лет они незаметно наращивали свои возможности и теперь активно используют растущий сегодня спрос со стороны клиентов».

— сказал Бенаич.
Комментарии