SEC подтвердила выход китайской Didi на IPO в США

Компания Didi Chuxing, владелец крупнейшего в Китае сервиса такси Didi, подала заявку на IPO в США. Уведомление опубликовано на сайте Комиссии по ценным бумагам и биржам Соединенных Штатов.

Дата IPO и биржа, на которой будет проводиться листинг, в документе не указаны. В качестве вариантов компания рассматривает Нью-Йоркскую биржу и NASDAQ. В ходе первичного размещения Didi предложит инвесторам обыкновенные акции класса А по $0,00002 за бумагу. Общая сумма размещения — $100 млн.

$ 100
млн общая сумма размещаемых Didi акций

Источники Reuters рассказали, что Didi может привлечь около $ 10 млрд и запросить оценку стоимости, близкую к $ 100 млрд. В этом случае листинг стал бы крупнейшим размещением акций китайской компании в США с 2014 года (тогда Alibaba привлекла $ 25 млрд).

Ранее Didi планировала размещение в Гонконге, пишет Reuters. Однако в этом случае компании предстояли жесткие проверки бизнес-практики, в том числе в части использования нелицензированных машин и водителей с неполным рабочим днем. По словам источников агентства, Гонконг остается в списке возможных мест вторичного размещения.

Также обсуждался вариант размещения через SPAC, но его рассматривали как менее предпочтительный.

В апреле источники сообщали, что компания планирует подать конфиденциальную заявку на размещений акций в Нью-Йорке, и проведение IPO поручено Goldman Sachs и Morgan Stanley.

Wall Street Journal со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией, сообщает, что Didi, вероятно, выйдет на биржу в июле. По словам одного из собеседников издания, оценка Didi на IPO может превысить $70 млрд. По данным Bloomberg, сама компания говорила о сумме в пределах от $70 млрд до $100 млрд. Как сообщает агентство, привлеченные средства компания планирует потратить на экспансию в Европу и конкуренцию с Uber.

В апреле Didi подписала с Volvo договор о предоставлении машин. Volvo предоставит внедорожники XC90, оснащенные резервными системами рулевого управления и торможения. Глава стратегического отдела автопроизводителя Александр Петрофски назвал сделку уникальной возможностью протестировать машины в реальных условиях.

Didi работает с 2012 года. Компанию основал экс-сотрудник Alibaba Чэн Вэй. До 2016 года она конкурировала в Китае с Uber, позже он ушел из страны, продав Didi свой бизнес. Помимо Китая, компания работает в Японии, Австралии, России, нескольких странах Южной Америки. В марте Didi заявила о планах запустить сервис в ЮАР.

Комментарии
Читать также
Volvo предоставит автомобили для автопарка Didi
Китайская Didi выбирает Goldman и Morgan Stanley для крупного IPO в США
Китайская компания Didi Chuxing начнет работать в ЮАР