Родина рисовой бумаги: самые перспективные акции китайского рынка в 2022 году

Про ведущую силу метавселенной, крупнейший банк мира и облака для миллиарда

Глобальная мировая экономическая перестройка в 2022 году затронула и рынок инвестиций. Однако, антироссийские санкции и ограничения не стали препятствием абсолютно ко всем возможностям перспективного международного инвестирования. В этом материале ― восточное искусство инвестиций в Поднебесную и компании, в которых сложно сомневаться.

После обвала 14 марта китайские акции показывают тенденции к ускоренному росту и обозначают надежные перспективы на будущее.

В отличие от США, где доходности на облигационном рынке сохраняют тенденцию к росту, китайский Центробанк поддерживает экономику через мягкую ДКП .

«Некоторые расценивают китайские акции как рискованные, но мы по-прежнему видим значительный приток капитала в них через ETFs — как в материковые фонды, так и в Гонконг. За последний месяц, который отличался турбулентностью, чистый приток составил $2,6 млрд в материковые акции и $7,1 млрд в гонконгские, а юань находится вблизи максимумов 2018 года. Риски, кстати, неплохо компенсируются ценой CSI 300 — бенчмарк акций второй крупнейшей экономики мира оценивается всего в 12,6х форвардных годовых прибылей, Hang Seng — в 10,2х, а S&P 500 — в 19,8х», ― отмечает Наталья Малых, руководитель отдела анализа акций ФГ «Финам».

Биржевой фонд (ETF) - это набор акций, торгуемых как одна акция. Некоторые ETF ориентированы на стоимость валюты, другие ― непосредственно на юань. Имеет смысл инвестировать в  ETF, чтобы добавить инвестиции в юанях в свой портфель без риска или проблем, связанных с прямыми инвестициями.

Паевые инвестиционные фонды и ETF не нуждаются в активном управлении, поэтому они, как правило, имеют более низкие затраты, чем другие инвестиции, и имеют меньший риск, чем инвестирование напрямую за границу.

Одним из самых популярных и доступных ETF среди российских инвесторов стал FinEx China UCITS (FXCN ETF). В его портфеле находятся акции крупнейших и наиболее крупных компаний Китая с большим потенциалом роста – сектор IT технологий и финансов.

Среди отдельных эмитентов эксперты выделяют следующие акции:

BIDU ― широко популярная в Поднебесной поисковая платформа, самая защищенная в стране. Компаний ориентируется на внутренний рынок и диверсификацию бизнеса. Помимо доминирования в сфере интернет-рекламы и маркетинга компания активно развивает направления AI и облачных технологий, лидирует на рынке автономного вождения в Китае и с 2024 года может начать выпуск электромобилей совместно с автоконцерном Geely. Стратегия диверсификации уже зарекомендовала себя как очень эффективная: так, в четвертом квартале 2021-го его доля достигла 26% доходов Baidu Core по сравнению с 18% годом ранее.

Tencent ― китайский инвестиционный холдинг, признанный лидером, как в Китае, так и зарубежом. Компания занимается онлайн-играми, онлайн-развлечениями и повседневными сервисами, электронными платежами, облачными сервисами, цифровыми решениями для бизнеса, онлайн-рекламой, а также владеет практически всеми наиболее популярными мобильными приложениями на территории материкового Китая. Наглядно это можно показать на примере одного из самых популярных мессенджеров Поднебесной WeChat и платформы Tencent Games. Количество транзакций через платежную систему WeChat Pay составляет более 1 млрд ежедневно, а  Tencent Games занимает первое место в КНР по числу пользователей и первое место в мире среди игровых приложений по объему выручки.

Доходы финтех-сегмента и облачного сервиса растут на 30% ежегодно, при этом выручка компании за 2021 год увеличилась на 20%. Это связано с тем, что потребности в цифровизации бизнеса в Поднебесной постоянно растут, что позволяет говорить о лидерстве компании в ближайшее время и быстром развитии.

11 января аналитик Daiwa Джон Чой отметил, что рынок метавселенной Китая, как ожидается, достигнет 30 миллиардов долларов в 2025 году, причем основной вклад в него внесут доходы от рекламы. Чой в своей исследовательской записке для инвесторов упомянул Tencent Holdings Limited (OTC:TCEHY) в качестве ведущей силы китайской метавселенной из-за ее «сильных исследований и разработок и потенциала для запуска иммерсивных игр в метавселенной».

Alibaba ― компания онлайн-торговли и облачных сервисом, цена акций которой значительно снизилась в последнее время в связи с регуляторным давлением (в частности, реорганизацию Ant Group), замедлением темпов роста выручки, а также ростом конкуренции в сфере онлайн-ретейла со стороны JD.com и Pinduoduo.

Однако китайский онлайн-ретейлер все еще сохраняет перспективы и в настоящий момент активно развивается. Так, облачное направление  в последние кварталы наращивало выручку на 20–30% год к году. Кроме того, к 2025-му облачный рынок Китая может увеличиться в пять раз относительно уровня 2020 года.

Кроме того, считают эксперты, продолжает увеличиваться выручка основного сегмента онлайн-ретейла за счет роста экономики Китая, скорого достижения таргета в 1 млрд клиентов и развития международных направлений бизнеса, что трансформируется в ожидания консенсуса по росту выручки на 15–20% в ближайшие годы.

«В такой ситуации менеджмент прямо заявляет, что считает акции компании перепроданными, в связи с чем недавно было анонсировано увеличение объема обратного выкупа с $15 млрд до $25 млрд до марта 2024 года, что может дополнительно поддержать котировки. Мы также полагаем, что текущая оценка акций Alibaba выглядит заниженной и рекомендуем покупать их с целевой ценой $250,6», ― комментирует Наталья.

Industrial and Commercial Bank of China (ICBC) — крупнейший банк Китая и мира по величине активов, владеющий десятой частью активов банковского сектора КНР и 16,6 тыс. отделений на территории страны. Почти половина населения являются клиентами данного банка, включая почти 10 миллионов юридических лиц. Банк инвестирует в развитие финансовых технологий, а его капитализация составляет 1,89 трлн гонконгских долларов.

Чистая прибыль ICBC за первые прошлогодние девять месяцев повысилась на 10% год к году, до 252 млрд юаней, а рентабельность капитала улучшилась на 16 базисных пунктов, до 11,8%. Важно отметить, что компания достаточно успешно прошла кризис 2020 года, избежав глубокой просадки.

Акции банка также обладают значительной дивидендной доходностью (около 7% NTM), и стоят дешевле в сравнении с международными аналогами.

NetEase Inc - креативная китайская технологическая компания, а также первооткрыватель в индустрии видеоигр. Компания предоставляет контент и коммуникационные услуги для разработки настольных и мобильных игр. Кроме того, NetEase создала совместное предприятие с Blizzard Entertainment, американской компанией по разработке видеоигр, чтобы производить локальные версии некоторых из наиболее востребованных видеоигр по всему миру: например, World of Warcraft, Hearthstone и StarCraft II.

Nio Inc. ― перспективный китайский производитель автомобилей со штаб-квартирой в Шанхае, специализирующийся на проектировании и разработке электромобилей. Компания также участвует в чемпионате FIA Formula E.

В последнее время популярность Nio среди инвесторов выросла, что помогло ей получить в общей сложности 35 портфелей хедж-фондов. Общая стоимость владений выросла до 1.40 млрд долларов. Благодаря этому компания заняла 8-е место в десятке лучших китайских компаний для инвестиций. Её капитализация составляет 67,3 млрд долларов.

Yum China Holdings ― китайская компания быстрого питания, которая в 2016 году была выделена из Yum! Brands, под патронажем которой находятся KFC, Taco Bell и Pizza Hut.  Во втором квартале 2020 года YUMC была обнаружена в 35 портфелях хедж-фондов. Согласно базе данных хедж-фондов Insider Monkey, GuardCap Asset Management из Guardian Capital занимает позицию номер один в Yum China Holdings, Inc. (NYSE: YUMC) на сумму около 178.2 миллиона долларов, что составляет 6.8% от ее общего портфеля 13F.

TSMC: это компания была основана в 1987 году, и с тех пор является крупнейшим в мире специализированным литейным производством по производству полупроводников.

Компания поддерживает процветающую экосистему клиентов и партнеров по всему миру, охватывая Азию, Европу и Северную Америку, и предлагает передовые технологические процессы и портфель конструкторских решений, способствующих внедрению инноваций в мировую полупроводниковую промышленность. Рыночная капитализация компании ― 615.276 млрд долларов.

Xpeng ― компания, специализирующаяся на разработке и продаже интеллектуальных электромобилей, техобслуживании и такси, которые в первую очередь ориентированы на сегмент среднего и высокого класса на рынке легковых автомобилей Китая. Основными продуктами компании являются спортивные внедорожники G3  и спортивный седан P7. Недавно Xpeng объявила, что присоединилась к трем крупным европейским автомобильным ассоциациям: ассоциация электромобилей (AVERE), Королевскую ассоциация RAI Vereniging / RAI (RAI) и BIL Sweden.

Кэтрин Вуд, генеральный директор ARK Investment Management , настроена оптимистично в отношении XPeng Inc. (NYSE:XPEV) в 2022 году, что она подтвердила на своем примере: в четвертом квартале 2021 года она приобрела 689 791 акцию XPeng Inc. (NYSE:XPEV) на сумму 34,7 миллиона долларов.

 «Особенно потрясает воображение Bilibili, у которой средней таргет — почти 150%, и с этим согласен 31 аналитик из 32. Сказать, что такое бывает редко — ничего не сказать. Если взять фокус на те акции, которые имеют особенно высокую вероятность роста (по мнению инвестдомов) с самым высоким расчетным потенциалом, то выделить можно три из них. Кроме упомянутой Bilibili, внимания заслуживают все те же Alibaba и Baidu. они имеют самое высокое произведение таргетов на долю рекомендаций», ― утверждает Валерий Емельянов, эксперт БКС Экспресс.

Среди локальных терминов вы можете встретить такие термины как «китайские H-акции» и «А-акции», используемые применительно к китайским акциям.

Китайские H-акции котируются на Гонконгской фондовой бирже и торгуются в гонконгских долларах. В свою очередь A-акции котируются на биржах материкового Китая и торгуются в китайских юанях.

Тем не менее, торговля A-акциями напрямую на Шанхайской и Шэньчжэньской фондовых биржах доступна только для так называемых квалифицированных иностранных институциональных инвесторов (QFII). То есть, организация подать заявление в Государственную валютную администрацию Китая и соответствовать ряду требований, касающихся таких факторов, как опыт инвестиционной команды и активы под управлением.

Однако с 2014 года большинство китайских  A-акций, доступны для иностранных розничных инвесторов через фондовую биржу Гонконга. Они известны как Shanghai Stock Connect и Shenzhen Stock Connect.


Комментарии
Читать также
Время ― золото: оправдан ли интерес к материальным инвестициям прямо сейчас
Искусство перевоплощения: почему российская косметика становится серьезным конкурентом зарубежных брендов

Про грязь из Тюмени, Черную Москву и биотопливо