Робототехническая компания UiPath готовится к выходу на биржу

⠀​⠀​

Компания по автоматизации процессов UiPath подала документы на IPO в Комиссию по ценным бумагам и биржам и планирует провести листинг на Нью-Йоркской фондовой бирже под тикером PATH.

Как следует из документов, доход компании за финансовый год, закончившийся 31 января, составил $607,6 млн, что на 81% больше, чем в прошлом году. Компания также достигла положительного денежного потока в 2020 году, поскольку ее чистые убытки упали с $519,9 млн в 2020 году до $92,3 млн в 2021 году.

UiPath использует искусственный интеллект для создания программных роботов, которые позволяют компаниям автоматизировать бэк-офис, повторяющиеся и трудоемкие задачи. Ее миссия состоит в том, чтобы отвлечь людей от этой работы и позволить им сосредоточиться на вещах, которые приносят больше пользы компании.

«COVID-19 усилил острую потребность в автоматизации для решения проблем и создания ценности за дни и недели, а не месяцы и годы»

— сказал соучредитель и генеральный директор Дэниел Дайнс (Daniel Dines) в июле прошлого года.

В связи с переводом сотрудников на удаленный режим работы и стремлением предприятий повысить эффективность, многие фирмы все чаще обращаются к технологии UiPath, что и было отмечено инвесторами.

В феврале компания стала одной из самых ценных частных технологических компаний в США, собрав $750 млн при оценке в $35 млрд, что также ставит ее в ряд самых ценных технологических компаний Нью-Йорка на момент ее дебюта на Уолл-Стрит.

И хотя самые ценные компании приходили, как правило, происходят из Кремниевой долины и Сан-Франциско, Нью-Йорк готов составить им конкуренцию в этом году. На этой неделе акции DigitalOcean, поставщика центров обработки данных и облачных технологий, начали торговаться на Нью-Йоркской фондовой бирже.

Кроме того, страховая компания в области здравоохранения Oscar начала торговаться на NYSE в начале этого месяца и сейчас ее капитализация составляет около $6,2 млрд. Онлайн-страховая компания Lemonade стала публичной в июле прошлого года и сейчас ее стоимость составляет $6,1 млрд. Compass, технологическая брокерская компания по недвижимости, подала документы на IPO в начале марта после того, как в прошлом году ее выручка выросла на 56% до $3,7 млрд.

Среди почти 8 тыс. клиентов UiPath, основанной в 2005 году, есть такие компании, как Amazon, Bank of America и Uber. На прошлой неделе компания объявила, что добавила в свое руководство генерального директора DocuSign Дэна Спрингера (Dan Springer).

В документах говорится, что UiPath намерена разместить обыкновенные акции класса A, хотя количество акций и диапазон цен для предлагаемого размещения еще не определены. Она также назвала Morgan Stanley, JPMorgan, Bank of America Securities и Credit Suisse в качестве ведущих андеррайтеров.

Комментарии