Robinhood подал заявку на SPO. С чем это связано?

Онлайн-брокер Robinhood подал заявку на SPO (вторичное размещение) на 97,8 млн акций класса А, говорится в заявлении компании, поданном в Комиссию по ценным бумагам и биржам США (SEC).

Как следует из заявки компании, продажи будет вестись не от лица онлайн-брокера, а от лица акционеров. Продажа будет осуществляться путем реализации конвертируемых облигаций. Сам брокер не получит средств от этой сделки, весь доход перейдет продающим акционерам.

Акции компании сразу же отреагировали падением на 11%. По состоянию на 15:32 мск стоимость акций на премаркете составляет $65, что почти на 8% ниже, чем накануне. В ходе торгов в среду акции достигали отметки $85, что на 81% больше, чем на закрытии торгов во вторник, за неделю прошедшую с IPO, рост цены превысил 140%, торги несколько раз останавливались из-за волатильности.

97,8
МЛН акций класса А выпустит Robinhood на SPO

Онлайн-брокер Robinhood вышел на торги 29 июля под тикером HOOD. На первых торгах акции компании упали в цене на 12,24%, но позже смогли вернуть свои позиции. Предполагалось, что в ходе IPO, при размещении по верхней границе диапазона в $42 объем привлеченных средств Robinhood составит $2,3 млрд при оценке в $35 миллиардов. Однако андеррайтеры разместили акции по $38, в результате чего компания привлекла $2 млрд и получила оценку около $31.8 миллиардов. 

Что это значит? Объясняет SharesPro:

С одной стороны, Robinhood — лидер брокерского рынка США, и нет причин, которые помешали бы ему расти в стоимости.

С другой стороны, акции компании чем дальше, тем больше переходят в разряд «мемных», т.е. подверженных настроениям розничных инвесторов в Twitter, Reddit и т.д. В среднесрочной перспективе, скорее всего, это сделает их бумаги более волатильными.

При этом акции HOOD показали высокую волатильность с самого момента открытия. Несмотря на то, что в день IPO котировки опустились ниже цены размещения, а розница в целом негативно восприняла IPO, в последующие сессии цена показала колоссальный рост. 

SPO Robinhood происходит на перегретом рынке. Все дело в том, что институциональные инвесторы компании и менеджмент спешат зафиксировать прибыль в связи с ростом котировок. 

SPO чаще оказывает негативное влияние на котировки. Однако учитывая волатильность цены акций HOOD, повышенный интерес инвесторов, коррекция может быть временной.

Комментарии
Читать также
Robinhood получил оценку в $31,5 млрд в ходе IPO. Это хорошо?
Robinhood привлекает от инвесторов еще $2,4 млрд