Robinhood готовится к собственному IPO

⠀​⠀​

Брокерская онлайн-компания Robinhood Markets Inc, находящаяся в центре исторического безумия торговли акциями, охватившего Уолл-стрит в этом году, конфиденциально представила в регулирующие органы планы первичного публичного размещения акций в США.

Robinhood делает шаг вперед, готовясь к размещению своих акций на фондовом рынке, в разгар исторического бума на рынках капитала в США, который в значительной степени подпитывается заключением сделок через так называемые компании по приобретению специального назначения.

По данным Refinitiv и Dealogic, за первые три месяца года компании привлекли более $100 млрд посредством первичного публичного размещения акций (IPO) и готовы обогнать рекордную сумму в $167 млрд в 2020 году. Эта цифра включает в себя IPO с участием бланковых компаний.

В декабре появились сообщения, что Robinhood выбрала Goldman Sachs Group Inc в качестве управляющего подготовкой к размещению акций на фондовом рынке.

Компания еще не определила количество акций, которые будут предложены, и диапазон цен.

По словам источников, Robinhood рассматривал возможность прямого листинга за несколько недель до подачи заявки.

При прямом листинге компания не продает никаких акций до своего выхода на рынок, по сравнению с традиционным IPO.

Компания Robinhood из Менло-Парк, штат Калифорния, была основана в 2013 году соседями по комнате в Стэнфордском университете Владом Теневым (Vlad Tenev) и Байджу Бхаттом (Baiju Bhatt). Платформа компании позволяет пользователям совершать неограниченное количество сделок с акциями, биржевыми фондами, опционами и криптовалютами без комиссии.

Простой в использовании интерфейс платформы сделал ее незаменимой для молодых инвесторов, торгующих из дома во время ограничений, вызванных необходимостью сдерживания распространения коронавируса. Популярность платформы резко возросла во время безумия розничной торговли.

Однако компания столкнулась с критикой после того, как была вынуждена ограничить торговлю некоторыми акциями во время торгового ажиотажа, вызванного социальными сетями, из-за 10-кратного повышения требований к депозитам в клиринговом центре.

Компания была вынуждена собрать колоссальные $3,4 млрд в экстренных фондах после того, как ее финансовое положение оказалось под угрозой нестабильности из-за резкого скачка розничной торговли.

Раунды финансирования проводились под руководством Ribbit Capital и включали существующих инвесторов ICONIQ, Andreessen Horowitz, Sequoia Capital, Index Ventures и New Enterprise Associates. Согласно источникам, в рамках последнего раунда финансирования оценка Robinhood достигла примерно $30 млрд.

В настоящее время американские регуляторы проверяют Robinhood на предмет временных ограничений на торговлю так называемыми «мем-акциями». Компания выделила $26,6 млн на возможное урегулирование проблемы перебоев в торговле в марте 2020 года, а также на свою политику торговли опционами.

Комментарии