«Мы откроем эпоху ренессанса 3D-печати»: как Сarbon преображает мир

Про эксперимент в гараже, сотрудничество с adidas и одну важную инновацию

Carbon 3D — создатель уникальной и ультрабыстрой системы 3D-печати. В 2015 году компания получила $41 млн в раундах А и В от венчурных фондов Sequoia Capital и Silver Lake Kraftwerk соответственно, $100 млн в раунде С от фонда Google Ventures, $10 млн от Spark Investment Fund и уже заручилась поддержкой таких бета-тестеров, как Ford и Legacy Effects. Сегодня SharesPro рассказывает, почему эти вложения абсолютно оправданны.

Таланты и технологии

Компания Carbоn (inc. Carbon 3D) была основана в 2013 году Джозефом и Филипом ДеСимон, Алексом и его сыном Никитой Ермошкиными, Эдвардом Самульски и Стивом Нельсоном.

«Это началось как эксперимент в гараже с моим бывшим постдоком в UNC. Однако его идея сделать 3D-принтеры дешевле, чем все остальные, была скорее посылом, чем идеей. Но это породило идею создать 3D-принтер, который мог бы работать непрерывно, а не послойно. <…>

Мы привлекли таланты из некоторых ведущих компаний Кремниевой долины, таких как Tesla, Apple, Yahoo и Google. Когда вы нанимаете выдающихся людей, они, в свою очередь, привлекают другие таланты, поэтому инвестирование в наем лучших с самого начала приносит свои плоды.

Например, Крейг Карлсон, наш технический директор, который был одним из первых членов команды Tesla, ответственной за Roadster и Model S», — вспоминает в интервью один из основателей компании Джозеф ДеСимон. 

Любопытно, что над первым прототипом принтера CLIP сооснователь и технический директор компании Алекс Ермошкин работал совместно со своим сыном Никитой, которому на тот момент исполнилось всего шестнадцать лет.

Компания производит и разрабатывает 3D-принтеры с использованием процесса производства интерфейсов Continuous Liquid — метода 3D-печати, который использует фотополимеризацию для создания твердых объектов с гладкими сторонами самых разных форм с использованием смол. Эту технологию в Carbon разрабатывают с 2015 года. 

Особенность технологии Continuous Liquid Interface Production в ее скорости: она в 25–100 раз быстрее других технологий 3D-печати. Это стало возможным благодаря кислородопроницаемому дну, через которое пропускается ультрафиолетовый свет. Под его воздействием светочувствительная смола затвердевает, превращаясь в бесшовный монолит.  

По словам представителей компании, с помощью технологии CLIP можно создавать изделия, которые по механическим свойствам ничем не отличаются от изделий, изготовленных методом литьевого формования. При этом 3D-печать позволяет изготавливать цельные конструкции по заданным в электронном виде параметрам, давая возможность инженерам, изобретающим те же двигатели, ничем себя не ограничивать.

Один из генеральных партнеров Энди Виллер отмечает:

«Печать Carbon3D на порядок быстрее существующих технологий. У нее есть все шансы совершить прорыв на рынке 3D-печати и полностью изменить наше отношение к производству».

Об этом говорит и CEO компании Джозеф ДеСимон:

«Мы безумно рады, что завершили этот раунд финансирования с такими потрясающими партнерами. Вместе мы добьемся цели и откроем эпоху ренессанса для производства и 3D-печати».

Принтеры, перспективы и ценности

Первым изобретением компании стал принтер Carbon M1, который впоследствии был заменен принтером M2 в качестве универсального печатающего устройства Carbon. Он может производить детали размером до 144 x 81 x 330 мм, а светодиодный индикатор двигателя использует пиксели размером 75 мкм. Принтер поддерживает использование различных полимерных материалов, и некоторые из них уже используются в промышленном производстве.

Еще одна разработка компании — устройство Smart Part Washer — моет, сериализует и сканирует детали для автоматической записи производственной информации.

Одна из последних новинок, представленных Carbon, — принтер L1, который предлагает в десять раз большую площадь сборки по сравнению с исходным принтером M1 для крупносерийного производства. Он предлагается как часть законченного производственного решения, адаптированного к конкретному применению, такого как межподошва adidas 4D или Riddell SpeedFlex Precision Fit Diamond Edition. 

О сотрудничестве с adidas Джозеф ДеСимон рассказывает так:

«Перед тем как мы начали, многие производители 3D-кроссовок проявляли интерес к нам и к использованию 3D-печати. Мы стали партнерами adidas, потому что они были наиболее осведомлены о различных технологиях 3D-печати, они целенаправленно использовали 3D, чтобы изменить свой бизнес, и они лоббировали замечательную культуру призвать всех возможных создателей!».

Тем не менее разработки Carbon подвергаются критике ввиду неизученности данной отрасли производства. Например, по мнению эксперта по промышленности консалтинговой компании Wohlers Associates Терри Уолерса, хотя скорость печати у Carbon3D впечатляет, это не гарантия высокого качества конечного продукта.

Со временем фотополимеры, которые использует эта технология, могут под воздействием света начать разрушаться, и тогда предметы, созданные из термопластика методом послойной печати, окажутся более надежными.

Важно отметить, что технологии производства в компании Carbon тесно связаны с ценностями корпоративной культуры.

Работайте только над теми вещами, которые имеют значение

Наша миссия — сделать мир лучше: от улучшения качества здравоохранения до разработки устойчивых решений.

Используйте всевозможные перспективы и опыт

Мы ценим разнообразие точек зрения и дисциплин для ускорения инноваций посредством открытой, совместной и непосредственной культуры диалога. Это в нашей ДНК.

Сделайте лучшее внутри своей карьеры

Вы столкнетесь с трудностями и будете расти, решая одни из самых сложных проблем — находить творческие и новаторские решения, которых никогда не было.

Станьте частью культуры творчества и причастности

Carbon — это сообщество увлеченных создателей и деятелей. Мы бросаем вызов друг другу и веселимся в процессе. Для нас это больше чем наши резюме.

Один из уроков Carbon — разумный баланс между профессионализмом и экспериментальной гибкостью. Руководство и партнеры компании не раз подчеркивали, что потенциал открытий в мире 3D-печати огромен, а мы находимся только в начале пути к его использованию. Это доказывает, что вопреки очевидным для новой отрасли рискам Carbon 3D — надежная и эффективная инвестиция.

Комментарии
Читать также
Если делаете что-то по-настоящему важное, вас не будут понимать: как глава Robinhood не дал себя сломить
40 миллиардов до 40 лет: в чём успех основательницы Canva