«Люди сомневались, что я в своем уме»: как Udacity стала образованием за $1 млрд

Про вечное обучение, дружбу с искусственным интеллектом и слишком успешный курс

Еще десять лет назад никто не знал о компании Udacity, но уже через три года после основания её оценили в $1 млрд. SharesPro рассказывает, как создатели Udacity переосмыслили университет и почему сегодня это образование будущего.

История Udacity начинается с удачного курса лекций по информатике «Искусственный интеллект» в Стэнфордском университете осенью 2011 года. Создатели курса — Питер Норвиг и Себастьян Трун. Лекции посетили 175 студентов непосредственно в аудитории и более 160 000 человек из 190 стран в онлайн-формате. Значительная часть отсеялась, но 23 тысячи завершили курс обучения, многие из них с отличием сдали экзамены по предмету. 

По подсчетам Труна, в ходе этого курса его прослушало больше студентов, чем за те двадцать лет, что он преподавал в обычных аудиториях. Стоит отметить, что этот курс стал прорывом для всего движения МООС, так как именно после него запустились Coursera, MITx/EDX и другие проекты.

«Сегодня Udacity — это переосмысление университета», — утверждает Себастьян Трун. — <…> Я просто пришел к своему декану и сказал: Я больше не буду штатным сотрудником. Я ухожу. Люди сомневались, что я в своем уме».

Об основании компании Udacity было объявлено в 2012 году на конференции Digital Life Design, тогда к сооснователям присоединились Дэвид Ставенс и Майкл Сокольски. В этом же году о Себастьяне Труне написала газета The Guardian как о человеке, который внес значительный вклад в развитие открытого интернет-пространства. Сегодня его знают не только как профессора Стэнфордского университета, но и как разработчика в области создания беспилотных автомобилей и робототехники, а также лауреата многочисленных научных премий Европы и США.

Компания Udacity финансируется венчурной фирмой Charles River Ventures, а также личными средствами Себастьяна Труна. Кроме того, в октябре 2012 года венчурная фирма Andreessen Horowitz инвестировала еще 15 миллионов долларов в Udacity, а в 2014 году Технологический институт Джорджии начал партнерство с Udacity и AT&T, открыв первую «массовую открытую онлайн-степень» в области компьютерных наук. В 2017 году Google заключил партнерское соглашение с Udacity, чтобы запустить новую стипендиальную инициативу для начинающих разработчиков веб-приложений и приложений для Android.

В апреле 2017 года Udacity анонсировала дочернее предприятие под названием Voyage Auto, компанию по производству беспилотных автомобилей, которая будет конкурировать с подобными сервисами такси Uber. Компания тестировала свой проект, основанный на серийных потребительских автомобилях, на низкоскоростных частных дорогах в пенсионном сообществе в Калифорнии.

Udacity представляет собой частный образовательный ресурс, его цель — демократизация образования. На сайте представлены курсы для начинающих, курсы промежуточного и продвинутого уровня (повышения квалификации) по информатике и компьютерным наукам, математике, естествознанию и предпринимательству.

В качестве лекторов выступают преподаватели из таких вузов, как Ратгерский университет, университеты штатов Виргиния и Юта, а также эксперты из корпоративного сектора. Их ставка за курс — 5000–10 000 долларов. Многие студенты Udacity — это опытные профессионалы, которые хотят углубить свои знания в определенных областях.

Чтобы учиться в Udacity, необходимо подписаться на один из 19 курсов-классов. Все курсы предлагаются бесплатно, но для некоторых есть возможность пройти сертифицированный платный экзамен. Для всех курсов экзамен проводится каждые восемь недель.

После сдачи итогового экзамена Udacity высылает сертификат об окончании курса и, по желанию слушателя, может направить его резюме в одну из 20 компаний-партнеров, тем самым обеспечив рекомендацию к трудоустройству в крупную организацию. 

«Мы стремимся именно к такой схеме работы: с одной стороны, студенты получают актуальные навыки, соответствующие требованиям компаний, а с другой — компании получают специалистов, идеально подходящих под их задачи», — считает CEO Contented Евгений Стройнов.

Udacity-курсы включают в себя видеолекции, викторины и домашние задания. В среднем длина видео около пяти минут, при этом в основе дистанционного обучения — постоянные мини-тесты, чтобы закрепить полученные навыки и знания, лучше понять предлагаемые концепции и идеи.

Только в случае успешного прохождения текущего теста у студента появляется возможность двигаться дальше. Однако, в отличие от строгих дедлайнов Coursera, политика Udacity более «мягкая», так как ориентирована на работающих людей в том числе. Lifelong learning — одна из основных концепций пространства, то есть обучение в течение всей жизни.

Важность именно такого подхода к обучению отмечает и директор департамента HRM-технологий и аналитики Ростелекома Никита Черкасенко:

«Я вижу, что концепция lifelong learning превращается из абстрактной идеи в обязательное условие профессионализации. Теперь проектировщиком и организатором процесса образования стал сам человек (не учебное заведение, не министерство образования, не работодатель), и он же стал основным инвестором и бенефициаром.

При этом инфраструктура образования сейчас настолько глобальная и транспарентная, что только лень и невладение английским могут помешать вам получить нужные знания».

Возможность построения карьеры внутри Udacity тоже существует, однако здесь включается особая бизнес-модель, о которой Трун рассказал в одном из интервью:

«У нас в штате 9 тысяч человек, которых никогда не нанимали, которых я никогда не уволю. Они приходят на работу, и я даже не знаю об этом. Потом они присылают мне примерно 9 тысяч ответов. Я не обязан использовать какой-либо из них. В конце концов я плачу только победителям; здесь я очень прижимист, и это, возможно, не лучшая практика. Но они рассматривают это как часть своей учебы, и это хорошо. Но эти студенты смогли добиться прекрасных результатов в области глубокого обучения. Да, синтез талантливых людей и замечательных машин поразителен».

Себастьян Трун уверен, что задача искусственного интеллекта — способствовать освобождению сознания человека от рутины, поэтому искусственный интеллект — не угроза, а только инструмент для создания нового мира, в котором люди посвятят себя творчеству, требующему человеческого сознания, а механику оставят роботам.

Одно из преимуществ Udacity — создание и укрепление студенческого сообщества и постоянного диалога. Udacity стимулирует участие в студенческом, академическом сообществе, в частности через рейтинг активности, называемый кармой. Приветствуется публикация вопросов и помощь-консультация на форумах, то есть активная позиция слушателей.

Сооснователь компании Питер Норвиг говорит об этом так:

«Меня наиболее захватывают данные, которые мы собираем. Мы собираем тысячи взаимодействий каждого учащегося в классе, миллиарды взаимодействий в целом. Теперь мы можем начать анализировать их, и когда мы сделаем выводы на их основе, сможем проводить новые эксперименты. Вот тогда придет настоящая революция. И вы сможете увидеть результаты в новом поколении удивительных студентов».

В этом смысле компания опирается на конкретику и аналитику. На сайте Udacity прописаны три основные характеристики курсов: измеримый результат — 74% студентов Египетской программы смогли построить успешную карьеру; программы, адаптированные к конкретным целям, и знания, ориентирующие на работу в конкретной отрасли, — кейсы.

Таким образом, Udacity — это не просто образовательная платформа, а сообщество, формирующее профессионалов нового поколения. Благодаря быстрой адаптации и тесной взаимосвязи с развитием цифровых технологий в мире Udacity постоянно пересматривает процесс изложения материала и способы обучения, что гарантирует не только высокое качество знаний, но и социальную опору как для саморазвития, так и для построения дальнейшей карьеры.

Комментарии
Читать также
Если делаете что-то по-настоящему важное, вас не будут понимать: как глава Robinhood не дал себя сломить
40 миллиардов до 40 лет: в чём успех основательницы Canva