Листинги китайских финтех-гигантов на родине под угрозой

Аналитики говорят, что через несколько месяцев после внезапной приостановки долгожданного двойного листинга Ant Group китайские финансовые технологические компании столкнулись с трудностями при попытке выйти на биржу на материке.

По словам руководителя IPO EY в Азиатско-Тихоокеанском регионе Ринго Чоя (Ringo Choi), немногим фирмам в секторе финансовых технологий удалось выйти на биржи в Шанхае и Шэньчжэне.

В прошлую пятницу Комиссия по регулированию ценных бумаг Китая объявила о серии обновленных руководящих принципов для компаний, желающих провести листинг на шанхайском рынке STAR - техническом совете в стиле Nasdaq, официально известном как Совет по науке и технологическим инновациям Шанхайской фондовой биржи.

Одно из правил заключалось в том, что компаниям, занимающимся финансовыми технологиями, запретили листинг на STAR. 

«Недвижимость и фирмы, занимающиеся финансовыми услугами и инвестициями, запрещены к включению в Совет по науке и техническим инновациям»

— говорится в сообщении.

Последнее событие представляет собой еще одно препятствие для китайских финтех-компаний, стремящихся к листингу на материке.

Это произошло через несколько недель после того, как китайский гигант электронной коммерции JD.com отозвал запланированный листинг своего подразделения финансовых технологий на рынке STAR.

Нынешний климат IPO резко контрастирует с ситуацией, сложившейся менее шести месяцев назад, когда множество китайских стартапов планировали провести листинг на внутреннем рынке. Одним из таких листингов должен был стать долгожданный публичный дебют Ant Group, дочерней компании Alibaba, которая на тот момент могла провести крупнейшее IPO в мире.

Планируемый листинг Ant, который должен состояться как в Шанхае, так и в Гонконге, был внезапно отложен за несколько дней до дебюта после того, как высшие руководители, включая его основателя Джека Ма (Jack Ma), были вызваны китайскими регулирующими органами для допроса.

Неожиданная приостановка ознаменовала поворотный момент в позиции Пекина по отношению к своим отечественным технологическим гигантам, включая финтех-компании, которые на протяжении  многих лет демонстрировали неограниченный рост.

«Настроения в отношении этого сектора вызывают некоторые вопросы»

— сказал Брюс Панг (Bruce Pang), руководитель отдела макроэкономических и стратегических исследований China Renaissance Securities (Гонконг).

Он сказал, что фирмы в секторе финансовых технологий следят за «исправлением» бизнеса Ant в качестве «примера».

Ранее в апреле китайские регулирующие органы приказали компании Ant, которая запускает чрезвычайно популярное приложение для мобильных платежей Alipay в Китае, обновить свой бизнес. В минувшие выходные появились сообщения, что финтех-компания изучает возможности для своего основателя Ма продать долю в компании  и отказаться от контроля над ней, но Ant сразу же опроверг эти утверждения как «неправдивые и необоснованные» в сообщении из своего официального аккаунта в Twitter.

По словам Пэна, компании, занимающиеся финансовыми технологиями, которые в настоящее время оказались у «закрытой двери», могут попробовать провести листинги в других местах.

По мнению аналитиков, США и Гонконг по-прежнему являются жизнеспособными вариантами для китайских компаний, занимающихся финансовыми технологиями, которые ищут альтернативные направления для выхода на биржу.

Одним из примеров китайской финтех-компании, которая успешно прошла листинг за пределами материка, является Lufax, которая провела IPO в США в конце 2020 года.

Комиссия по ценным бумагам и биржам США, скорее всего, «даст разрешение» китайским фирмам провести листинг в США, при условии, что эти компании будут соблюдать требования полного раскрытия информации. Что касается Гонконга, процесс может быть «более строгим», но у них все еще есть шанс стать публичным, если требования будут выполнены.

Тем не менее, потенциальные опасения относительно делистинга китайских компаний в США могут повлиять на настроения инвесторов. Согласно новому закону, принятому администрацией Дональда Трампа (Donald Trump), SEC может остановить торговлю ценными бумагами, которые не соответствуют требованиям аудита.

Комментарии