LifeStance: разбираем выход на IPO компании в области психического здоровья

LifeStance Health Group — это американская компания, миссия которой помочь людям вести более здоровую и полноценную жизнь за счет облегчения доступа к надежным и персонализированным услугам по охране психического здоровья. Компания работает по всей стране. Врачи предлагают пациентам комплексный набор услуг в области психического здоровья, включая психиатрические обследования и лечение, психологические и нейропсихологические тесты, индивидуальную, семейную и групповую терапии.

•            Выручка за 2020 год — $447,2 млн.

•            Чистый убыток — $276,9 млн

•            Год основания — 2017

•            Бизнес-модель — B2В

•            Сектор — Здравоохранение

•            Индустрия — Психология, Телемедицина

•            Оценка компании — $6,4 млрд.

•            Выход на IPO – 09.06.2021

•            Цена IPO —  $15-$17

•            Количество акций — 40 млн

•            Предполагается привлечь (при $17) — $680 млн

•            Ведущие андеррайтеры — Morgan Stanley, Goldman Sachs, J.P. Morgan и Jefferies

•            Торги — 10 июня под тикером LFST

•            Наш рейтинг IPO — 4,84/10,00

Мы приняли решение пропустить размещение LFST. Спрос на акции превышает предложение примерно в три раза по состоянию на 8 июня. Мы ожидаем аллокацию в диапазоне 15-30%.

Диапазон цены при размещении должен был составить $15-$17, в результате компания разместилась по $18 за акцию. Всего было предложено 40 млн. акций. Объем привлечения средств в ходе IPO составит $720 млн. при оценке компании около $6,8 млрд.

4,84
балла из 10 наш рейтинг IPO LifeStance

Андеррайтерами этого IPO выступили Morgan Stanley, Goldman Sachs, J.P. Morgan и Jefferies. Торги по бумагам LFST начались 10 июня на бирже NASDAQ.

Несмотря на средние и выше среднего отзывы по услугам LifeStance трудно назвать компанию широко известной и в такой конкурентной среде отсутствие репутации лидера или инноватора - уязвимая сторона компании LifeStance.

У LifeStance довольно скудное количество инвесторов, всего три ведущих инвестора, которые вложились в компанию с 2015 года. Сумма финансирования неизвестна. Крупнейшим инвестором LifeStance Health Group является инвестиционная компания TPG VIII Lynnwood Holdings Aggregation которой принадлежало 54.4% до IPO и 66.2% после IPO.

Ни один из акционеров не продает акции в ходе первичного размещения, доли сокращаются за счет размытия акционерного капитала в результате первичного размещения акций.

Кроме того, компания сталкивается с острой конкуренцией со стороны других клинических практик, больниц, систем здравоохранения и других амбулаторных служб охраны психического здоровья при найме психиатров, психологов, терапевтов и других специалистов в области здравоохранения.

$18
за акцию при такой цене прошло первичное размещение бумаг

Если сравнивать компанию с конкурентами с точки зрения финансовых показателей и инвестиционных коэффициентов, то можно отметить, что она выглядит значительно переоценённой с точки зрения коэффициента EV/GP. При этом компания не имеет какого-то преимущества в темпах роста: 73% против среднего показателя 86%. Таким образом, на наш взгляд, в оценке компании нет какого-либо запаса по отношению к конкурентам.

В то же время нельзя не отметить растущую клиентскую базу, которая в 2020 году показала прирост в 69%, составив 2.3 млн. человек.

Помимо этого, у компании высокие темпы роста выручки (+76%) по отношению к прошлому году. Также выручка за 3 месяца 2021 года выросла на (+95.8%) по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Но, учитывая существенную долю долга на балансе компании — $387.3 млн, низкую маржинальность и переход от чистой прибыли к убытку, мы не стали участвовать в этом размещении.

Здесь полный обзор и наша оценка, которые мы предоставляли участникам сообщества SharesPro перед IPO LifeStance.

Другие IPO июня:

·       DLocal

·       Marqeta

·       Zeta Global

·       Monday.com

Комментарии
Читать также
Bloomberg: Китайский стартап Horizon Robotics готовится к IPO в США
JD Logistics собирается привлечь $3,4 млрд в ходе IPO