Bloomberg: Китайский стартап Horizon Robotics готовится к IPO в США

Китайский стартап Horizon Robotics Inc, специализирующийся на разработке микросхем на основе технологии искусственного интеллекта, рассматривает возможность первичного публичного размещения акций в США, в рамках которого компания может привлечь до $1 млрд. Подробности — в переводе материала Bloomberg на SharesPro.


По словам источников, расположенная в Пекине компания, работает вместе с консультантами над подготовкой листинга. Размещение акций может состояться уже в конце этого года. Информация носит частный характер.

Компанию поддерживают инвесторы, среди которых Intel Capital, Hillhouse Capital и Yunfeng Capital Джека Ма,

Подробности планов IPO Horizon Robotics, включая место проведения и сроки, отсутствуют, потому что компания находится в процессе переговоров. Представитель компании отказался от комментариев.

Horizon Robotics является частью растущего рынка разработчиков передовых автомобильных технологий, в том числе автономного вождения, поскольку Китай стремится стать мировым лидером в области разработки и производства микросхем искусственного интеллекта и программного обеспечения в целом. Усилия США, направленные на то, чтобы затруднить доступ китайских компаний к электронным компонентам и ноу-хау, подпитывают стремление страны к независимости в сфере высоких технологий.

$400
МЛН привлекла компания в рамках последнего раунда

Компания Horizon Robotics, основанная в 2015 году, производит микросхемы искусственного интеллекта для автономных транспортных средств и машин. Кроме того, стартап разрабатывает программное обеспечение, адаптированное к этим чипам, которое может быть установлено во всех устройствах, от автомобилей до интеллектуальных динамиков. Согласно информации, размещенной на веб-сайте компании, ее партнерами являются Audi, принадлежащая Volkswagen AG, BYD Co, SAIC Motor Corp и Robert Bosch GmbH.

Ранее в этом году Horizon Robotics привлекла $400 млн в рамках последнего инвестиционного раунда. Финансирование обеспечили такие инвесторы как Yunfeng Capital, Contemporary Amperex Technology Co., Baillie Gifford и CITIC Private Equity Funds.

Horizon Robotics намеревалась провести размещение акций на китайской бирже STAR в стиле Nasdaq в Шанхае в течение трех лет, о чем в 2019 году заявил основатель и главный исполнительный директор компании Ю Кай в кулуарах конференции IC China. В апреле регулятор ценных бумаг Китая ужесточил правила листинга на бирже для технологических компаний, обновив критерии оценки, такие как навыки исследований и разработок, патенты, темпы роста доходов и способность к инновациям. Эти изменения привели к резкому увеличению числа компаний, выходящих на IPO, однако часть компаний переключилась на планирование листинга на других биржах, таких как Гонконг или Нью-Йорк.

Компания по производству медицинского оборудования Neusoft Medical Systems Co. и производитель медицинского оборудования для визуализации и лучевой терапии Shanghai United Imaging Healthcare Co. входят в число фирм, которые в настоящее время рассматривают возможность проведения листинга в Гонконге. Ранее эти компании хотели разместить свои акции на бирже  STAR.

Комментарии
Читать также