Klarna привлекла $639 млн от Softbank

Шведская финтех-компания Klarna сообщила, что привлекла $639 млн в новом раунде финансирования, проведенном SoftBank. Сама компания оценена в $45,6 млрд.

Klarna — один из крупнейших поставщиков услуг в формате «купи сейчас — заплати позже», позволяющем беспроцентно оплачивать покупки в рассрочку ежемесячными платежами. Этот формат получил особую популярность во время пандемии, пишет CNBC. Сейчас компания имеет статус «единорога» и второго по величине финтех-стартапа по оценке после Stripe.

Klarna позиционирует себя как альтернативу привычным кредитным банкам. Источник ее заработка — комиссии с продавцов за каждую транзакцию покупателей. В число конкурентов компании входят австралийские Afterpay и Affirm, американские финтех-компании, созданные соучредителем PayPal Максом Левчином.

«Потребители продолжают отказываться от возобновляемого кредита с выплатой процентов и комиссионных и переходят к дебетованию, одновременно стремясь к розничной торговле, которая лучше соответствует их потребностям»

— заявил основатель и генеральный директор Klarna Себастьян Семятковски

Более прозрачные и удобные альтернативы соответствуют изменяющимся глобальным предпочтениям пользователей, подчеркнул он.

В 2020 году компания отчиталась о рекордной выручке в $ 1,2 млрд. Однако убытки также выросли на 50% до примерно $ 109,2 млн из-за увеличения расходов, связанных с международной экспансией.

В прошлом месяце приложение Klarna временно остановило работу из-за сбоя. Он привел к тому, что пользователи случайно попадали в чужие аккаунты. В отчете говорилось, что проблема вызвана человеческим фактором и соответствующие органы о ней уже проинформированы.

Ранее в этом году Семятковски заявлял, что Klarna может выйти на фондовый рынок без привлечения нового капитала посредствам продажи новых акций. Он назвал это интересной концепцией и в качестве примера привел Spotify.Вариант сделки с SPAC он исключил. По его словам, никто не смог убедить его в преимуществах такого метода. При этом он сообщил, что стартап по-прежнему будет рассматривать и возможность традиционного IPO, но ожидает назначения Никласа Неглена на должность финансового директора в марте, прежде чем приступить к процессу выхода на публичные рынки.

Говоря о сроках листинга, Семятковски заявил, что он возможен в 2021 году, но гораздо более вероятно, что его перенесут на 2022 год.

Комментарии
Читать также
Новая оценка Klarna делает компанию самым ценным стартапом в Европе
Klarna может выбрать прямой листинг для выхода на публичные рынки
Klaviyo привлекает $200 млн Серии C при оценке $4,15 млрд