Китайские регуляторы начали антимонопольную проверку в отношении Didi

Антимонопольные регуляторы Китая начали проверку в отношении службы такси Didi, которая готовится к IPO в США. Об этом рассказали три источника Reuters.

Государственное управление по регулированию рынка Китая (SAMR) проверяет информацию об использовании компанией недобросовестных методов конкуренции и оценивает прозрачность ценообразования перевозчика.

«Мы не комментируем необоснованные предположения неназванных источников»

— заявили в Didi.

Два источника рассказали, что проверка пока находится на начальной стадии, и регулятор еще не сообщил компании о конкретных претензиях.

Эта проверка стала продолжением серии расследований SAMR в отношении крупнейших китайских компаний. Ранее власти страны проверяли таких гигантов как Alibaba и Tencent.

В заявке на IPO, опубликованной на прошлой неделе, Didi указывала, что она и более 30 других китайских интернет-компаний встречались с регулирующими органами, включая SAMR, в апреле. Регуляторы попросили компании провести «самопроверку» и предоставить обязательства по соблюдению, говорится в сообщении.

Компании получили требование выявить и исправить возможные нарушения закона. Didi заявила, что провела такую самопроверку и поставила в известность госорганы.

Выход Didi на IPO в США официально подтвержден 11 июня. Дата IPO и биржа, на которой будет проводиться листинг, в заявке не указаны. Известно, что в качестве вариантов рассматриваются Нью-Йоркская биржа и NASDAQ.

Источники рассказали, что Didi может привлечь около $ 10 млрд и запросить оценку стоимости, близкую к $ 100 млрд. В этом случае листинг стал бы крупнейшим размещением акций китайской компании в США с 2014 года (тогда Alibaba привлекла $ 25 млрд).

Ранее Didi планировала размещение в Гонконге, но отказалась как раз из-за возможных проверок. По данным СМИ, Гонконг остается в списке возможных мест вторичного размещения.

Также обсуждался вариант размещения через SPAC, но его рассматривали как менее предпочтительный.

Комментарии
Читать также
SEC подтвердила выход китайской Didi на IPO в США
Volvo предоставит автомобили для автопарка Didi
Китайская Didi выбирает Goldman и Morgan Stanley для крупного IPO в США

⠀​⠀​