Гигант хедж-фондов предупреждает о крахе SPAC

​⠀​

Гигант хедж-фондов Marshall Wace бьет тревогу по поводу бурно развивающегося рынка SPAC после того, как он сделал длинные и короткие ставки на бланковые компании на общую сумму более $1 млрд.

«Жизненный цикл SPAC или компаний по приобретению специального назначения изобилует «извращенными стимулами» для инвесторов, спонсоров и компаний, использующих кратчайший путь выхода на рынок»

— сказал своим инвесторам Пол Маршалл (Paul Marshall), соучредитель инвестиционной компании.

По его словам, SPAC обеспечили «ужасную прибыль», и последние выходы не будут исключением.

«Феномен SPAC плохо кончится и оставит после себя много жертв»

— сказал Маршалл, сообщив, что компания имеет более $1 млрд валовых вложений в SPAC в своем флагманском хедж-фонде Eureka с оборотом в $ 21 млрд.

По словам миллиардера, структура SPAC могла быть спроектирована таким образом, чтобы поощрять «введение в заблуждение», ссылаясь на термин, введенный экономистом Джоном Кеннетом Гэлбрейтом (John Kenneth Galbraith) для описания периода, когда растратчик украл деньги, но жертва еще не осознала этого.

Предупреждение последовало за бурным ростом в рядах SPAC — более 300 компаний привлекли свыше $100 млрд только в этом году. Такая ситуация вызвала пристальное внимание регулирующих органов.

На прошлой неделе регулирующие органы США приняли жесткие меры в отношении того, как правила бухгалтерского учета применяются к ключевому элементу бланковых компаний, которые привлекают деньги через IPO и ищут частные компании для слияния.

Представитель лондонской компании Marshall Wace, которая управляет $55 млрд, от комментариев отказался.

Маршалл, который раньше терял деньги на ставках на SPAC, сказал, что нынешнее безумие, охватившее розничных инвесторов в том числе, дает возможность заработать деньги. Фирма владеет или владела «почти всеми SPAC» с длинными позициями и теперь делает ставку на то, что их цены рухнут.

«У нас растет доля коротких позиций по мере того, как SPAC притормаживают сделки, и становится очевидным небольшой масштаб сделок и даже возможность возникновения проблем»

— сказал Маршалл.

Ситуация действительно достигла своего пика. На прошлой неделе Комиссия по ценным бумагам и биржам США сформулировала новое руководство, согласно которому ордера, которые выдаются ранним инвесторам в сделках со SPAC, могут не считаться долевыми инструментами, а вместо этого должны учитываться как обязательства. Регулятор также предупредил кандидатов на листинг, что структура SPAC не является способом избежать раскрытия ключевой информации для инвесторов.

Комментарии