Генеральный директор Coinbase владеет акциями компании на сумму в $14 млрд

⠀​

Когда в ближайшие недели Coinbase выйдет на публичный рынок, генеральный директор Брайан Армстронг (Brian Armstrong) окажется в числе самых богатых людей в сфере технологий.

Армстронг, который стал соучредителем криптовалютной биржи в 2012 году после года работы в Airbnb, владеет 39,6 млн акций класса A и класса B Coinbase. Согласно обновленному проспекту эмиссии компании, его доля стоит $13,6 млрд, исходя из средней цены акций на частном рынке в этом году, равной $343,58.

В отличие от большинства основателей технологических компаний, Армстронг сможет продавать акции сразу после того, как Coinbase станет публичной. Это связано с тем, что в рамках прямого листинга у Coinbase нет периода блокировки, который отличается от традиционного IPO тем, что компания не привлекает новый капитал, а вместо этого позволяет существующим акционерам продавать акции на открытом рынке.

Предполагая, что частные торги указывают на ценовой уровень акций Coinbase, с которого стартуют публичные торги, Армстронг станет новым членом растущей группы технологических «декабиллионеров». Список мега-богатых технологических компаний, возглавляемых Джеффом Безосом (Jeff Bezos) из Amazon, Илоном Маском (Elon Musk) из Tesla, соучредителем Microsoft Биллом Гейтсом (Bill Gates) и Марком Цукербергом (Mark Zuckerberg) из Facebook, состояние которых превышает $100 млрд, за последние годы значительно расширился за счет резкого роста стоимости и новых технологических IPO.

По данным Bloomberg Billionaires Index, состояние генерального директора Zoom Эрика Юана (Eric Yuan), чья компания стала публичной в 2019 году, превышает $16 млрд. Состояние соучредителей Atlassian Скотта Фаркухара (Scott Farquhar) и Майка Кэннон-Брукса (Mike Cannon-Brookes) равно около $14 млрд, благодаря IPO их компании в 2015 году и последующему увеличению стоимости акций. Собственный капитал Джека Дорси (Jack Dorsey) превысил $13 млрд, в основном из-за ралли Square. Состояние генерального директора Shopify Тоби Лутке (Tobi Lutke) и Эвана Шпигеля (Evan Spiegel) из Snap превышает $10 млрд.

В основном рост благосостояния Армстронга пришелся на последний год, так как стоимость акций Coinbase в процессе заключения частных сделок подскочила более чем в 10 раз. Компания получает большую часть своего дохода от торговли и хранения биткойнов, которые за последний год выросли более чем на 700%, и Ethereum, которые выросли более чем на 1000%.

Стоит отметить, что Армстронг оказался в центре споров. В сентябрьском сообщении в своем блоге Армстронг сообщил сотрудникам, что в момент, когда по всей стране росла напряженность из-за пандемии, протестов за расовую справедливость и жарких президентских выборов, Coinbase не будет ориентироваться на активность в этих направлениях.

«Причина в том, что, хотя я считаю эти усилия благими намерениями, они могут разрушить большую ценность большинства компаний, отвлекая внимание и создавая внутренние разногласия»

— писал Армстронг.

Пару месяцев спустя New York Times опубликовала разоблачение о ситуации в Coinbase, в котором подробно излагались утверждения чернокожих сотрудников о несправедливом обращении в компании, включая дискриминацию в оплате труда. Coinbase предварительно опубликовала сообщение в блоге, в котором пыталась опровергнуть эти утверждения.

Ничто из этого не повлияло на рост компании, поскольку частные сделки достигли рекордных уровней в последние недели перед прямым листингом. Но Coinbase признает в разделе о факторах риска своего проспекта, что ставка на компанию — это, по крайней мере, частично, ставка на Армстронга.

Хорошие стимулы

«Поскольку мы являемся компанией, возглавляемой учредителем, действия или попытки разрушить репутацию Брайана Армстронга, нашего соучредителя и главного исполнительного директора, могут отрицательно повлиять на наш бренд и репутацию всей компании. Такая негативная огласка может отрицательно повлиять на размер и вовлеченность наших клиентов и может привести к снижению доходов, что может отрицательно повлиять на наш бизнес, операционные результаты и финансовое состояние».

— говорится в заявке.

Армстронг сильно заинтересован в том, чтобы сохранить динамику компании. В прошлом году ему выплачивали зарплату в размере $1 млн, а его совокупные комиссионные превышали $59 млн со всеми его опционами.

В августе Армстронг получил многомиллиардную награду за результативность, что дало ему возможность приобрести 9,29 млн опционов по цене в $23,46 на срок до 10 лет. Все выплаты основаны на торговле акциями компании по определенной цене в течение 60 дней. Исходя из стоимости акций на частном рынке, примерно три четверти премии будет передано в короткие сроки. Самый высокий транш составляет $400.

Комментарии