Exscientia: разбираем размещение фармтехкомпании на IPO

Exscientia — британская фарматех-компания, разработавшая платформу искусственного интеллекта, которая сокращает затраты времени и стоимости обнаружения и разработки лекарств эффективнее по отрасли. Цель компании — изменить основную фармакоэкономическую модель фармацевтической промышленности, повышение вероятности успеха, времени и затрат, связанных с созданием новых лекарств.

·      Выручка£10.5 млн (за 12 мес)

·      Чистый убыток £39 млн

·      Год основания — 2012

·      Бизнес-модель B2B

·      СекторЗдравоохранение

·      Индустрия Фарматех

·      Оценка компании$2.6 млрд

·      Выход на IPO — 30 сентября

·      Цена IPO — $20-$22

·      Количество акций13.1 млн

·      Предполагается привлечь (при $22)$288 млн

·      Ведущие андеррайтерыGoldman Sachs, Morgan Stanley, BofA Securities, Barclays

·      Торги1 октября под тикером EXIA

·      Наш рейтинг IPO — 5,33/10

Мы решили направить 100% доступных средств на IPO Exscientia. Ожидаем апсайд около 30%, спрос на акции превышает предложение примерно в четыре раза. Мы ожидаем аллокацию до 2%. При принятии решения мы учли быстрорастущий рынок, инновационный продукт, присутствующий потенциальный апсайд по итогам конкурентного анализа.

Компания заключает партнерские коллаборативные отношения с медицинскими и фармкомпаниями. Коллаборации заключаются с целью развития продукции и развития медицинских достижений.

5,33
баллов из 10 наш рейтинг IPO Exscientia

Объем адресуемого рынка оценивается в $900 млрд. Согласно самым последним данным The Business Research, ожидается, что глобальный искусственный интеллект (ИИ) на рынке открытия лекарств вырастет с $0,36 млрд в 2020 году до $0,47 млрд в 2021 году при среднегодовом темпе роста (CAGR) 30,6%.

Softbank и Фонд Билла и Мелинды Гейтс согласились приобрести ADS компании на сумму £125 млн и £35 млн.

Cебестоимость производства продукции компании на текущий момент превышает выручку от продаж, в связи с чем компания убыточна на валовом уровне. Операционные расходы растут опережающими темпами, что выражается в ускоренном росте убытков по сравнению с незначительным приростом выручки. Тем не менее, стоит отметить, что компания является биотехнологической и пока не достигла этапа устойчивой генерации выручки.

Помимо основной выручки от оказания услуг и лицензионных сборов, компания по состоянию на конец 1П 2021 года получила три гранта: европейский правительственный грант и два гранта от Фонда Билла и Мелинды Гейтс. Максимальные суммы к получению по данным грантам составляют £5.4 млн.

Важно отметить, что несмотря на то, что компания является резидентом Великобритании, на территории этой страны она не получает выручку.

$22
за акцию верхний диапазон размещения

Показатель EV/S Exscientia — 156, средний коэффициент конкурентов — 118,1, что на 24% ниже. При этом темп роста выручки Exscientia ниже, чем средний показатель конкурентов: около 11%. Это на 650 п.п. или в 60 раз ниже, чем средний показатель. Таким образом, с точки зрения финансовых показателей и инвестиционных коэффициентов, на наш взгляд, Exscientia оценена дороже конкурентов. При этом стоит отметить, что в данном случае финансовый конкурентный анализ значительно затруднен ввиду различия между компаниями с точки зрения стадий развития и уровня генерируемой выручки.

IPO Exscientia состоялось 30 сентября, в ходе размещения компания может привлечь около $288 млн при размещении по верхней границе диапазона $22. При этом капитализация достигнет $2,6 млрд.

Торги акциями EXIA начнутся 1 октября на бирже NASDAQ. Ведущие андеррайтеры размещения — Goldman Sachs, Morgan Stanley, BofA.

Здесь полный обзор и наша оценка, которые мы предоставляли участникам сообщества SharesPro перед IPO Exscientia

Другие IPO сентября:

Thoughtworks

Definitive Healthcare

ForgeRock

Freshworks

Toast

Sterling Check Corporation

Remitly

Cue Health

Комментарии
Читать также