Эксперты рассказали о рекордной сумме IPO на американских биржах

Сумма IPO в США менее чем за шесть месяцев достигла $171 млрд и побила рекорд 2020 года. Об этом свидетельствуют данные компании Dealogic.

$171
млрд Сумма привлеченных через IPO средств на биржах США к 15 июня

«Если рынки будут держаться рядом с уровнем, где они находятся сейчас, мы будем невероятно заняты этим летом и осенью с IPO»

— заявил соруководитель отдела рынков акционерного капитала для Америки Morgan Stanley Эдди Моллой.

Он подчеркнул, что ежегодных рекордов не ожидается, однако и 2022 год, вероятно, будет напряженным.

Без учета доходов от IPO с участием SPAC, крупные компании, в том числе южнокорейский гигант электронной коммерции Coupang, заработали в этом году $67 млрд. Таким образом, 2021 года стал рекордным для таких IPO. По данным Dealogic, средняя однодневная прибыль американских IPO в этом году составляет 40,5%. В 2020 году этот показатель за тот же период составлял 28,2%, годом ранее — 21,7%. Средняя недельная доходность в 2021 году составляет 35,7%, по сравнению с 32,2% в 2020 году и 25,5% в 2019 году. Специалисты рынка капитала подсчитали, что компании могут привлечь около $50 млрд через традиционные IPO, исключая SPAC, до конца третьего квартала. По данным Dealogic, выручка от IPO с начала второго квартала по 15 июня достигла $24,1 млрд.

Ранее 16 июня стало известно о планах корейского производителя компьютерных игр Krafton по IPO. Компания собирается привлечь до 5,6 трлн вон ($ 5 млрд). Если ожидания оправдаются, она побьет рекорд страны по первичному размещению, установленный в 2010 году компанией Samsung Life Insurance.

Комментарии
Читать также
SEC подтвердила выход китайской Didi на IPO в США
TaskUs: анализируем размещение цифрового аутсорсера на IPO
UiPath продемонстрировала финансовые результаты за первый квартал