Индонезийский «единорог» Bukalapak провел крупнейшее IPO в истории страны

Bukalapak, компания-гигант на рынке электронной коммерции Индонезии, привлекла более $1,5 млрд в рамках IPO, сообщает Reuters со ссылкой на источники.

Это стало крупнейшим IPO в истории Индонезии. Стоимость акций на торгах составила 850 рупий (849,07 рублей), что соответствует верхнему ценовому диапазону, обозначенному ранее. В результате IPO оценка компании Bukalapak составила $6 млрд.

Ранее в июле сообщалось о том, что готовящееся IPO индонезийской платформы электронной коммерции Bukalapak должно стать крупнейшим в стране за последнее десятилетие. В ходе листинга компания надеялась привлечь $1,3 млрд и получить оценку в $5,6 млрд. 

$6
МЛРД составила оценка компании в результате IPO

На фоне пандемии рынок электронной коммерции в Индонезии вырос, его оборот составляет около $40 млрд. Bukalapak стремился сосредоточиться на более мелких клиентах, поскольку конкурирует с более крупными конкурентами Tokopedia, Shopee и Lazada.

В ноябре прошлого года Microsoft инвестировал в Bukalapak $100 млн.

Кроме того, инвесторами компании являются сингапурский фонд благосостояния GIC Pte ,финансовая компания Jack Ma’s Ant Group Co. и южнокорейский фонд Mirae Asset-Naver Asia Growth Fund. Американские технологические гиганты все чаще обращают внимание на Индонезию, стремясь охватить и задействовать быстро растущее население в четвертой по численности стране мира.

Рынок онлайн-торговли страны один из крупнейших в мире. Bukalapak конкурирует здесь с китайским гигантом Alibaba, сингапурской Shopee и индонезийской Tokopedia.

Как заявил ранее Рудиянто, директор Panin Asset Management в Джакарте: «Поскольку компания является первым технологическим единорогом, который запустил IPO в Индонезии, шумиха, особенно со стороны розничных инвесторов, довольно высока».

В июне также заявила о планах выхода на IPO первая регулируемая биткоин-биржа в Индонезии Tokocrypto. Крупными инвесторами компании являются QCP Capital и Binance.

Комментарии
Читать также
Paytm готовится к рекордному IPO в Индии
Didi разместилась на IPO в Нью-Йорке. Разбираем риски