Didi вышла на Нью-Йоркскую биржу и выполнила план IPO в первый день

Китайская служба такси Didi вышла на IPO в Нью-Йорке. План привлечь сумму в $4 млрд выполнен в первый же день, несмотря на опасения некоторых инвесторов, рассказали источники.

Это IPO станет крупнейшим размещением в США китайской компании со времен выхода на биржу Alibaba в 2014 году (тогда было привлечено $25 млрд), пишет Reuters.

Цена акций из американского депозитного пакета колеблется от $13 до $14, всего на биржу выставляется 228 млн таких акций. Максимальная сумма сделки, таким образом, составит $4,03 млрд. Это предполагает оценку от $62,4 млрд до $67,2 млрд долларов.

IPO продлится до 28 июня. Сама Didi пока не ответила на запрос комментария.

«Многие инвесторы до сих пор сомневаются, сможет ли Didi поддерживать высокие темпы роста своего основного бизнеса по найму пассажиров в Китае»

— рассказал потенциальный инвестор одного из гонконгских хедж-фондов, пожелавший остаться анонимным.

В крупных городах доля Didi на рынке уже очень велика, расти некуда, объяснил собеседник журналистов. Проблему создают также высокая конкуренция и вероятность санкций от регуляторных органов Китая.

Китайские регуляторы, по данным инсайдеров, начали проверку в отношении Didi 17 июня. Государственное управление по регулированию рынка Китая (SAMR) проверяет информацию об использовании компанией недобросовестных методов конкуренции и оценивает прозрачность ценообразования перевозчика. Сама компания отказалась комментировать «необоснованные предположения неназванных источников».

В заявке на IPO Didi указывала, что она и более 30 других китайских интернет-компаний встречались с регулирующими органами, включая SAMR, в апреле. Регуляторы попросили компании провести «самопроверку» и предоставить обязательства по соблюдению, говорится в сообщении.

Выход Didi на IPO в США официально подтвержден 11 июня. Дата IPO и биржа, на которой будет проводиться листинг, в заявке не указаны. Известно, что в качестве вариантов рассматриваются Нью-Йоркская биржа и NASDAQ.

Ранее Didi планировала размещение в Гонконге, но отказалась как раз из-за возможных проверок. По данным СМИ, Гонконг остается в списке возможных мест вторичного размещения.

Также обсуждался вариант размещения через SPAC, но его рассматривали как менее предпочтительный.

Комментарии
Читать также
В ОАЭ состоится первое с 2017 года IPO