Didi разместилась на IPO в Нью-Йорке. Разбираем риски

Китайская служба такси Didi вышла на IPO в Нью-Йорке. В первый же день компания привлекла ожидаемые $4 млрд, несмотря на опасения некоторых инвесторов, рассказали источники Reuters.

Цена акций из американского депозитного пакета колеблется от $13 до $14, всего на биржу выставляется 228 млн таких акций. Максимальная сумма сделки, таким образом, составит $4,03 млрд. Это предполагает оценку от $62,4 млрд до $67,2 млрд долларов.

Это IPO станет крупнейшим размещением в США китайской компании со времен выхода на биржу Alibaba в 2014 году (тогда было привлечено $25 млрд).

$4,03
МЛРД собирается привлечь Didi в ходе IPO

Что это значит? Объясняет SharesPro:

Любая конфронтация США и Китая в рамках политики будет очень сильно влиять на такие крупные компании как Didi и уже котирующиеся Xiaomi, Alibaba и им подобные. Поэтому, с этой точки зрения, это дополнительный риск для размещения.

Также риск состоит в том, что, как показывает практика, доходности от китайских размещений как правило не очень высокие, ниже американских. Это связано с тем, что регулирование сделки происходит на другом уровне.

Помимо этого, у китайских размещений больше инвесторов не имеют ограничений на продажи бумаг в первые дни торгов, и это тоже негативно сказывается на котировках компании.

Комментарии
Читать также
В ОАЭ состоится первое с 2017 года IPO
Байден отменил ограничения на Tik Tok и WeChat в США