Didi: разбираем размещение «китайского аналога Uber» на IPO

Didi Global, Inc — «китайский аналог Uber», крупнейшая в мире технологическая платформа в сфере мобильности. DiDi стратегически разрабатывает четыре ключевых компонента платформы, которые работают вместе для улучшения потребительского опыта: общая мобильность, автомобильные решения, электрическая мобильность и автономное вождение.

•            Выручка за 2020 год — $21,6 млрд

•            Чистый убыток — $176 млн

•            Год основания — 2012

•            Бизнес-модель — B2C

•            Сектор — Промышленность

•            Индустрия — Перевозки.

•            Оценка компании — $60.6 млрд

•            Выход на IPO – 29 июня

•            Цена IPO — $13.50

•            Количество акций — 288 млн

•            Предполагается привлечь — $4 млрд

•            Ведущие андеррайтеры — Goldman Sachs, Morgan Stanley и J.P. Morgan

•            Торги — 30 июня под тикером DIDI

•            Наш рейтинг IPO — 5,33/10

Мы решили пропустить IPO Didi в связи с высокими сопутствующими рисками. Аллокацию ожидаем высокую, около 70%, а спрос на акции превышает предложение в три раза по состоянию 28 июня.

5,33
баллов из 10 наш рейтинг IPO Didi

В марте Reuters сообщали, что Didi надеялся получить в ходе IPO оценку в $100 млрд. Многие инвесторы до сих пор сомневаются, сможет ли Didi поддерживать высокие темпы роста своего основного бизнеса по росту количества пассажиров в Китае. Эти опасения связаны с уже достаточно высокой долей рынка Didi в крупных городах, что означает ограниченность возможности для будущего роста. Компании будет сложно расширяться в средних и мелких городах из-за растущей конкуренции, не говоря уже о потенциальном воздействии ограничительных мер со стороны регуляторов.

Основными конкурентами Didi являются американские Uber и Lyft, и по сравнению с которыми оценена справедливо. Как правило, китайские аналоги американских компаний оцениваются рынком с дисконтом. В связи с этим мы считаем, что текущая оценка Didi не учитывает высокие регуляторные риски компании.

На сегодняшний день Didi и ее дочерние компании привлекли более $23 млрд финансирования от инвесторов, включая SoftBank, General Atlantic и Toyota Motor.

Didi точно так же, как Uber и Lyft, пока не приносит прибыли. Несмотря на то, что бизнес по предоставлению совместных мобильных услуг внутри Китая, на который приходится более 90% выручки, был прибыльным в 2020 году, Didi получила общий чистый убыток в размере $1,6 млрд из-за своего международного бизнеса и других инициатив, в частности разработке автономных транспортных средств.

$60,6
МЛРД оценка компании при выходе на IPO

Didi планирует выйти на прибыль за счет увеличения среднего количества ежедневных поездок до 100 миллионов уже к 2022 году. Основная проблема Didi заключается в том, что компания в Китае уже занимает доминирующую долю рынка и дальнейший рост может привлечь внимание регулирующих органов. На 14 зарубежных рынках Didi сталкивается с жесткой конкуренцией.

Предстоящее IPO Didi может быть омрачено растущим давлением антимонопольных органов Китая на своих технологических гигантов. Согласно отчету Reuters от 17 июня, Государственная администрация по регулированию рынка (ведущий регулятор КНР) приступила к расследованию возможного использования Didi недобросовестных методов конкуренции против более мелких агрегаторов. Кроме того, регулятор изучает механизмы ценообразования фирмы на услуги по вызову пассажиров.

Didi размещается при цене $13-$14 за акцию, всего будет предложено 288 млн. акций. Объем предполагаемого привлечения средств в ходе IPO при размещении по верхней границе диапазона может составить $4 млрд. при оценке компании около $60.6 млрд.

Здесь полный обзор и наша оценка, которые мы предоставляли участникам сообщества SharesPro перед IPO Didi.

Другие IPO июня:

·       DLocal

·       Marqeta

·       Zeta Global

·       Monday.com

·       LifeStance

·       TaskUs

·       WalkMe

·       Verve Therapeutics

·       Cyteir Therapeutics

·       Sprinklr

·       Doximity

·       Confluent

·       Graphite Bio

Комментарии
Читать также
Didi разместилась на IPO в Нью-Йорке. Разбираем риски
Robinhood может отложить выход на IPO на осень. Это хорошо?
Didi вышла на Нью-Йоркскую биржу и выполнила план IPO в первый день