Confluent: разбираем IPO компании по обработке данных в реальном времени

Confluent, Inc — американская компания, которая первая разработала новую категорию инфраструктуры данных, предназначенную для соединения всех приложений, систем и уровней данных компании вокруг центральной системы в реальном времени. Это позволяет компаниям-клиентам получать доступ к актуальной информации без перебоев и падений системы.

•            Выручка за 2020 год — $232,7 млн.

•            Чистый убыток — $240,7 млн.

•            Год основания — 2014

•            Бизнес-модель — B2В

•            Сектор — Информационные технологии

•            Индустрия — Большие данные

•            Оценка компании — ок. $8,3 млрд.

•            Выход на IPO – 23.06.2021

•            Цена IPO —  $29-$33

•            Количество акций — 23 млн.

•            Предполагается привлечь (при $33) — $759 млн.

•            Ведущие андеррайтеры — Morgan Stanley и J.P. Morgan

•            Торги — 24 июня под тикером CFLT

•            Наш рейтинг IPO — 5,44/10,00

Мы решили участвовать в IPO Confluent на 20% свободных средств. Аллокация на сделку ожидается в диапазоне 7-15%. Спрос на акции превышает предложение примерно в три раза по состоянию на 21 июня 2021 года. Ожидаемый апсайд составляет около 30%.

5,44
баллов из 10 наш рейтинг IPO Confluent

При этом мы учли, что среди своих конкурентов Confluent имеет высокую оценку, но по сравнению с Cloudera выручка компании намного меньше чем ее оценка. Если сравнивать Snowflake, Databricks и MongoDB, то можно заметить, что данные компании в этой индустрии имеют тенденцию переоценки, соответственно у Confluent есть апсайд против этих конкурентов.

У компании растет выручка на 58% а также валовая маржа. Балансовое состояние компании хорошее, идет органический рост активов и обязательств. У компании нет большой задолженности и ее активы очень ликвидны. Денежных средств у компании будет достаточно чтобы покрыть все свои долги в краткосрочной и долгосрочной перспективе. Денежный операционный поток растет и остается позитивным.

Confluent привлекла в общей сложности $456 млн за 5 раундов. Наиболее крупная сумма в $250 млн была получена в ходе последнего раунда финансирования в апреле 2020 года в рамках раунда серии E от Coatue, Sequoia Capital, Index Ventures, Franklin Templeton investments, Altimeter Capital.

В компанию вкладываются крупные и средние по размерам венчурные инвесторы с большим количеством инвестиций в известные предприятия.

Из слабых сторон Confluent стоит отметить, что ее убытки и дефицит увеличиваются, компания переоценена. На данный момент фирма теряет деньги и не использует свои активы эффективно для увеличения рентабельности.

$250
МЛН получила Confluent в ходе последнего раунда финансирования

Андеррайтерами этого IPO выступили Morgan Stanley, Goldman Sachs и J.P. Morgan. Торги начнутся 24 июня на бирже NASDAQ под тикером CFLT. В ходе первичного публичного размещения компания планирует привлечь около $759 млн при размещении по верхней границе диапазона в $33. Общее количество акций после IPO составит примерно 252 365 190.

Здесь полный обзор и наша оценка, которые мы предоставляли участникам сообщества SharesPro перед IPO Confluent.

Другие IPO июня:

·       DLocal

·       Marqeta

·       Zeta Global

·       Monday.com

·       LifeStance

·       TaskUs

·       WalkMe

·       Verve Therapeutics

·       Cyteir Therapeutics

·       Sprinklr

·       Doximity

Комментарии
Читать также
TaskUs: анализируем размещение цифрового аутсорсера на IPO
Zeta Global: стоит ли участвовать в IPO облачной платформы
Snowflake предоставила финансовый отчет за первый квартал